ЛУК РЕПЧАТЫЙ - Allium сера L.

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.



Лук репчатый - травянистое многолетнее растение, имеет простую, сплюснуто-шаровидную луковицу; цветки беловатые на длинных ножках, образуют шаровидное, зонтичное соцветие.

Цветет летом.

Распространен в самых разнообразных условиях обитания, от пустынь до полярных зон Севера. Сортов много.

Лук репчатый очень широко культивируется, используется в пищу как овощ.

В растении содержатся белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, микроэлементы, сахара, эфирное масло, в состав которого входят сульфидные вещества, обладающие слезоточивым действием.

В состав лука входят гликозиды, инулин, фитин, ферменты, витамины С, A, B1, B2, РР, и, что очень ценно, в листьях и луковицах обнаружены фитонциды, угнетающие рост патогенных микроорганизмов. Отсюда эффективное применение лука при лечении

ОРЗ, ангины, хронического тонзиллита, трахеобронхита.

Лук улучшает аппетит, пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, поэтому препараты его эффективны при нарушениях пищеварения и хронических запорах. Лечение препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи тоже дает положительный

результат.

Свежий лук повышает половую потенцию, является профилактическим средством при атеросклерозе. Лук и его препараты противопоказаны при заболеваниях печени, почек, острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Народная медицина рекомендует лук при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, ангине: сок лука с медом 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Разведенный сок лука можно использовать для ингаляций.