ЛУК ПОРЕЙ - Allium porrum L.
Семейство лилейные
- Liliaceae Juss.
Лук порей - многолетнее
луковичное растение. Луковица имеет воздушную при основании форму. Листья
как у чеснока, тесьмовидные.
Родина лука порея
- средиземноморские страны, где порей развился в культурную форму и распространился
по всей Европе.
В древнейшие времена
он получил особенно широкое распространение в Египте, был найден в могилах
древних египтян, в частности в гробнице фараона Рамзеса.
Порей употребляли
евреи во время перехода через Синайскую пустыню. Лук порей также был известен
за тысячи лет до нашей эры древним римлянам.
Во всем растении
содержится аскорбиновая кислота, а также калий, натрий, кальций, магний, железо,
фосфор, хлор, серная и кремневая кислоты, фитонциды и другие вещества.
С лечебной целью
порей использовал еще в глубокой древности Гиппократ для улучшения диуреза,
деятельности кишечника, для остановки рвоты кормящей женщины, для
улучшения отделения молока. По словам древнеримского врача Глиния, Нерон в
определенные дни
каждого месяца со всеми пищевыми продуктами принимал еще порей для улучшения
своего голоса.
Согласно литературным
данным, в 1908 году французский врач Сентинеон советовал принимать отвар порея
при острых и хронических фарингитах, ларингитах и бронхитах как хорошее отхаркивающее
средство. Считалось, что порей улучшает деятельность кишечника и обладает
мочегонным свойством. Суп из картофеля и порея с прибавлением молока назначали
при почечных коликах. В Абхазии порей в форме мази используется при
нарывах после заноз, фурункулах.
Молодые листья
порея употребляют в пищу, но чаще используется утолщенная часть ножки. Лук
порей имеет сладкий вкус, едят его свежим, вареным, сушеным. По своему действию
на организм он весьма близок к репчатому луку. Благодаря мочегонному
действию лук порей
применяют при ожирении, камнях в почках, подагре.