ОЛЬХА ЯПОНСКАЯ - AInus japonica (Thunb.) Steud.
Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray
Ольха
японская - дерево 15-20 (25) м высотой и до 50 см в диаметре. Кора старых
деревьев темно-серая. Молодые побеги голые или слегка опушенные. Почки на
ножках,
голые, смолистые. Листья узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, к
основанию
клиновидно-суженные, 6-12 см длиной, 2-5 см шириной; молодые с незначительным
опушением; взрослые темно-зеленые, сверху блестящие, снизу более светлые,
с бородками волосков в углах жилок, остронеравно- и мелкозубчатые. Шишки
овальные
или овально-продолговатые, 1,2-2 см длиной и 1-1,5 см шириной.
Цветет
в апреле, до распускания листьев.
Распространена
на Дальнем Востоке (Приморье), встречается на Курилах (Кунашир) и
Южном Сахалине. Общее распространение: Япония, полуостров Корея, Китай.
Растет
на приморских и речных террасах вдоль морского побережья, по берегам озер
и
в болотистых местах, образует небольшие по площади рощи, иногда присутствует
в сырых
лиственных лесах.
С
лечебной целью используются кора, плоды.
Кора
содержит тритерпеноиды (тараксерол, бетулиновая кислота), фенольные гликозиды:
производные хирзутанонола и хирзутенона. В древесине обнаружены фенолы (альнусон,
альнусонол, альнусоксид); в почках - тритерпеноид р-амиренон, флавоноиды.
В
листьях найдены тритерпеноиды, ситостерин, гиперозид.
Отвар
коры обладает кровоостанавливающим действием.
Отвар
семян используют как мочегонное средство.
Экстракт
плодов обладает антибактериальной активностью.
1.
8-10 г измельченной коры ольхи японской на 1 стакан воды, кипятить на слабом
огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых
ложки 3-4 раза в день как кровоостанавливающее.
2.
1 столовая ложка семян ольхи японской на 1 стакан воды, кипятить на слабом
огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана
3 раза в день до еды как мочегонное.