ОЛЬХА ЯПОНСКАЯ - AInus japonica (Thunb.) Steud.

Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray



Ольха японская - дерево 15-20 (25) м высотой и до 50 см в диаметре. Кора старых деревьев темно-серая. Молодые побеги голые или слегка опушенные. Почки на ножках, голые, смолистые. Листья узкоэллиптические или продолговато-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, 6-12 см длиной, 2-5 см шириной; молодые с незначительным опушением; взрослые темно-зеленые, сверху блестящие, снизу более светлые, с бородками волосков в углах жилок, остронеравно- и мелкозубчатые. Шишки овальные или овально-продолговатые, 1,2-2 см длиной и 1-1,5 см шириной.

Цветет в апреле, до распускания листьев.

Распространена на Дальнем Востоке (Приморье), встречается на Курилах (Кунашир) и Южном Сахалине. Общее распространение: Япония, полуостров Корея, Китай.

Растет на приморских и речных террасах вдоль морского побережья, по берегам озер и в болотистых местах, образует небольшие по площади рощи, иногда присутствует в сырых лиственных лесах.

С лечебной целью используются кора, плоды.

Кора содержит тритерпеноиды (тараксерол, бетулиновая кислота), фенольные гликозиды: производные хирзутанонола и хирзутенона. В древесине обнаружены фенолы (альнусон, альнусонол, альнусоксид); в почках - тритерпеноид р-амиренон, флавоноиды.

В листьях найдены тритерпеноиды, ситостерин, гиперозид.

Отвар коры обладает кровоостанавливающим действием.

Отвар семян используют как мочегонное средство.

Экстракт плодов обладает антибактериальной активностью.



1. 8-10 г измельченной коры ольхи японской на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день как кровоостанавливающее.



2. 1 столовая ложка семян ольхи японской на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как мочегонное.