Щирица кровяная - Amaranthus cruentus L. (A. hibridus L. subsp. cruentus L.) TheIL, A. paniculatus L.

Семейство амарантовые - Amaranthaceae Juss.



Щирица кровяная - однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Стебель обычно более-менее короткопушистый, часто красноватый, мясистый, прямой, бороздчатый. Листья на длинных черешках, продолговато-эллиптические, на верхушке острые, у основания клиновидные. Соцветие метельчатое, пурпурно-красноватое, реже зеленое, ветви его колосовидные, на верхушке острые. Верхушечный колос длиннее боковых, коробочка превышает околоцветник и открывается поперек (крышечкой). Семена яйцевидные, обычно темно-коричнево-красные, по краю с тупым кантиком, около 1,5 мм длиной.

Цветет в июле-августе. Декоративное.

С лечебной целью применяются верхушки растения, заготовленные во время цветения.

Растение содержит каротин. В соцветиях обнаружены флавоноиды (гликозид кверцетина, бета-цианин, амарантин). В семенах найдено жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозановая, бетаиновая, олеиновая, линолевая.

В Средней Азии отвар из верхушек употребляется при кашле. Надземная часть на Кавказе употребляется до цветения в пищу.

Как хлебное растение известно в культуре в Центральной Америке, Индии, Китае.



3 столовые ложки измельченных верхушек на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в теплом виде медленными глотками при кашле.