Щирица кровяная - Amaranthus cruentus L. (A. hibridus L. subsp. cruentus L.) TheIL, A. paniculatus L.
Семейство амарантовые
- Amaranthaceae Juss.
Щирица
кровяная - однолетнее травянистое растение высотой 20-100 см. Стебель
обычно
более-менее короткопушистый, часто красноватый, мясистый, прямой, бороздчатый.
Листья на длинных черешках, продолговато-эллиптические, на верхушке острые,
у основания
клиновидные. Соцветие метельчатое, пурпурно-красноватое, реже зеленое, ветви
его
колосовидные, на верхушке острые. Верхушечный колос длиннее боковых, коробочка
превышает
околоцветник и открывается поперек (крышечкой). Семена яйцевидные, обычно
темно-коричнево-красные,
по краю с тупым кантиком, около 1,5 мм длиной.
Цветет
в июле-августе. Декоративное.
С
лечебной целью применяются верхушки растения, заготовленные во время цветения.
Растение
содержит каротин. В соцветиях обнаружены флавоноиды (гликозид кверцетина,
бета-цианин, амарантин). В семенах найдено жирное масло, в его составе кислоты
(связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозановая, бетаиновая,
олеиновая,
линолевая.
В
Средней Азии отвар из верхушек употребляется при кашле. Надземная часть на
Кавказе
употребляется до цветения в пищу.
Как
хлебное растение известно в культуре в Центральной Америке, Индии, Китае.
3
столовые ложки измельченных верхушек на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут,
настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день в
теплом виде медленными глотками при кашле.