ИРГА КРУГЛОЛИСТНАЯ - Amelanchier vulgaris Medik. (A. rotundifolia (Lam.) Dum. Cours., A. vulgaris Moench, Crataegus rotundifolia Lam.).
Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Ирга
круглолистная - кустарник высотой до 2 м, с яйцевидными зубчатыми листьями
и белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Плоды - темно-красные
сочные ягоды (яблочки) величиной с горошину.
Цветет
в мае. Плоды созревают в июле-августе.
Встречается
в горах Крыма и Кавказа. Ее культивируют на юге европейской части России,
Украине.
С
лечебной целью используются ягоды, листья и кора кустарника.
Плоды заготавливают без плодоножек. Используют их свежими или сушат
в плодово-ягодных сушилках. Листья заготавливают в мае-июне, кору - осенью.
В плодах ирги содержатся дубильные вещества, флавоноиды, бета-ситостерин,
сахар, органические кислоты (в основном яблочная), кумарины, микроэлементы
(медь, свинец, кобальт), аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины
группы В. В коре и листьях содержится большое количество дубильных
веществ. Благодаря наличию витаминов плоды можно использовать для профилактики
и лечения гипо- и авитаминозов С и В. Плоды используют также для профилактики
атеросклероза в связи с наличием
в
них бета-ситостерина, являющегося антагонистом холестерина. В народной медицине
сок плодов используют для полосканий при ангине. Иногда готовят лечебныевяжущие
напитки из смеси ирги с соками диких яблок и груш, которые употребляются
при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, энтероколитах).
При
этих заболеваниях используют также отвары (1:10) из листьев и коры кустарника.
Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе и отличное
вино.
1. 20 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут
на слабом огне
на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана
3 раза в день до еды.
2.
20 г сухой измельченной коры и 200 мл воды кипятить на водяной бане 10-12
минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до
исходного объема. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.