ЕЖЕВИК БЕЗЛИСТНЫЙ (АНАБАЗИС) - Anabasis aphylla L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent



Ежевик безлистный (анабазис) - многолетний полукустарник высотой 30-70 см. Корень анабазиса безлистного деревянистый. Стебли деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистные.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на концах стеблей, ветвей колосовидными соцветиями.

Цветет в августе-сентябре. Плод ягодообразный.

Все растение очень ядовито.

Распространен в европейской части России (Нижневолжский, юг Нижнедонского районов, редко у Азовского моря), на Украине (север Крыма), на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по солончакам, солонцам, солончаковым лессовидным сероземам, пескам с близкими соленосными водами, на мелкоземных склонах на высоте до 1400 м над уровнем моря, рассеянно, группами или зарослями.

Лекарственным сырьем является надземная часть ежевика безлистного, которая срезается у основания стебля. Сушится в копнах на открытом воздухе до тех пор, пока ветви не станут ломкими и негнущимися. Высушенная трава обмолачивается и просеивается в ситах.

Готовое сырье не должно содержать одеревеневших частей более 5%, минеральных примесей - более 1%, посторонних примесей других растений - более 1%. Упаковывается сырье в мешки по 40 кг, хранится в закрытых стеклянных банках, в шкафах под замком.

С лечебной целью используются надземная часть и корни, в которых содержатся углеводы, пектины, органические кислоты, алкалоиды. Среди последних наибольший интерес представляет анабазин, по химическому свойству и физиологическому действию

близкий к никотину. Он представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и органических растворителях. При окислении анабазина образуются никотиновая кислота и витамин PP.

В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные образования.

Для производства анабазина нужны только зеленые ветви ежевика безлистного.

Сбор их начинают с момента достаточного развития одногодичных побегов (зеленой массы), обычно достигающих хорошего развития к концу июня или началу июля.

При всех работах с анабазином следует иметь в виду его сильную ядовитость, соблюдать соответственно необходимую осторожность.

Таблетки гидрохлорида анабазина рекомендованы курильщикам как средство, облегчающее отвыкание от курения. Водные экстракты ежевика безлистного обладают активностью против Fusarium vasinfectum, блокируют деление клеток.

Находят применение в медицине и производные анабазина и других алкалоидов: метиланабазин, никотиновая кислота (3-пиридинкарбоновая кислота), лупикаин. Метиланабазин был предложен как стимулятор дыхания, никотиновая кислота (витамин РР) - в качестве специфического средства против пеллагры, лупикаин - как прекрасное быстродействующее местное анестезирующее средство, превосходящее по продолжительности действие кокаина.

Анабазин приобрел большое значение в народном хозяйстве. Его с успехом применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в виде 40%-ного анабазин-сульфата. Последний представляет собой жидкую смесь сернокислых солей темно-бурого цвета с запахом, напоминающим никотин, в воде он растворяется во всех пропорциях, давая растворы слабощелочной реакции.

В ветеринарии водный экстракт ежевика используется при кожных заболеваниях скота.

Анабазин обладает свойством проникать через кожу и вызывать отравление. Две-три капли анабазина считают смертельной дозой для человека.

Основными симптомами отравления анабазином являются: слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащенное дыхание. В тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и применению рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится симптоматическая терапия и назначается солевое слабительное.