КЕРВЕЛЬ ОГОРОДНЫЙ - Anthriscus cerefolium.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Кервель огородный (народные названия: журница, кербель, первиль-трава, бутель, снедок, требула, десна, купырь бутенелистный) - однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем, высотой 30-60 см, листья троякоперисторассеченые, глад кие или курчавые. Цветки мелкие белые, собраны в зонтик. Плоды - продолговатые серовато-зеленые двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным ароматическим запахом. Растение по внешнему виду напоминает петрушку с более тонкими и нежными листьями, обладающими анисовым запахом.

Родиной кервеля считают Западную Азию и юг России, а также Кавказ. Там он и произрастает в природе.

Культивируется в Крыму, Молдове и Закавказье как пряное растение.

Молодые листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды, каротин, витамин С, минеральные вещества.

В народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, желтухе, головокружении, при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря, туберкулезе и истощении, отеках и асците. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей его пьют как отхаркивающее средство. Сок и листья кервеля применяют внутрь и наружно при диатезе, лишаях, кожном зуде и геморрое.

В бытовой ветеринарии его дают домашним животным как мочегонное средство.

Свежие листья являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, блюдам из яиц. В жаркие летние дни кервель придает свежий привкус творожным паштетам, хлебу с маслом. Зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом,

настоянным на кервеле. При использовании кервеля в горячих блюдах его нужно класть за 1-2 минуты до конца варки, чтобы сохранить нежный аромат.

При туберкулезе в летнее время пить сок из травы, по1/2-1 чайной ложке 2-Зраза в день.