КЕРВЕЛЬ ОГОРОДНЫЙ - Anthriscus cerefolium.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae
Juss.)
Кервель
огородный (народные названия: журница, кербель, первиль-трава, бутель,
снедок, требула, десна, купырь бутенелистный) - однолетнее травянистое растение
с ветвящимся стеблем, высотой 30-60 см, листья троякоперисторассеченые, глад
кие
или курчавые. Цветки мелкие белые, собраны в зонтик. Плоды - продолговатые
серовато-зеленые
двусемянки, сладковато-пряного вкуса, с приятным ароматическим запахом.
Растение по внешнему виду напоминает петрушку с более тонкими и нежными
листьями,
обладающими анисовым запахом.
Родиной
кервеля считают Западную Азию и юг России, а также Кавказ. Там он и произрастает
в природе.
Культивируется
в Крыму, Молдове и Закавказье как пряное растение.
Молодые
листья кервеля, собранные до цветения, содержат эфирное масло, гликозиды,
каротин, витамин С, минеральные вещества.
В
народной медицине сок, выжатый из свежей травы, применяют при лихорадке, желтухе,
головокружении, при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных
путей, мочевого пузыря, туберкулезе и истощении, отеках и асците. При воспалительных
заболеваниях дыхательных путей его пьют как отхаркивающее средство. Сок и
листья кервеля
применяют внутрь и наружно при диатезе, лишаях, кожном зуде и геморрое.
В
бытовой ветеринарии его дают домашним животным как мочегонное средство.
Свежие
листья являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным и рыбным
блюдам,
блюдам из яиц. В жаркие летние дни кервель придает свежий привкус творожным
паштетам, хлебу с маслом. Зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом,
настоянным
на кервеле. При использовании кервеля в горячих блюдах его нужно класть
за
1-2 минуты до конца варки, чтобы сохранить нежный аромат.
При
туберкулезе в летнее время пить сок из травы, по1/2-1 чайной ложке 2-Зраза
в день.