Полынь понтийская - Artemisia pontica L.
Семейство
астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Полынь
понтийская - многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее,
1,5-3 мм толщиной; стебель. 40-100 см высотой, травянистый, прямостоячий,
за
исключением
нижней части - густоолиственный. Корзинки почти шаровидные, 2,5-4
мм шириной, поникающие, сильно сближенные в узком метельчатом соцветии; краевые
цветки пестичные, в числе 12; венчик узкотрубчатый, книзу расширенный; цветки
диска
многочисленные (40-45), обоеполые, отчасти недоразвитые; венчик конический,
голый.
Цветет
в августе.
Распространен
в Крыму, европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской,
Заволжский, Нижнедонской районы), Западной Сибири, на Кавказе, в Средней
Азии.
Растет
среди степных кустарников, в лесах, на их полянах, опушках, сухих солонцеватых,
солончаковых лугах, склонах речных долин, берегах рек.
С
лечебной целью используются трава (стебли, листья, соцветия), соцветия, сок
растения.
Растение
содержит полиацетиленовые соединения, кумарины, эфирное масло, каучук.
Эфирное
масло в эксперименте проявляет противовоспалительное и анальгезирующее
свойство,
в зависимости от концентрации - бактериостатическую и фунгицидную активность,
рекомендуется в качестве источника азулена. Настой и настойка травы обладают
антигельминтными свойствами.
В
Болгарии используется как композит сырья для приготовления препарата мараславина.
В
народной медицине настой, отвар травы применяют как возбуждающее аппетит,
улучшающее
пищеварение, при аменорее, отхаркивающее, антигельминтное, тонизирующее
при лихорадке и при нервных болезнях.
Порошок
травы используют как ранозаживляющее.
Соцветия
в виде припарок используются при опухолях мошонки.
Культивируется
как пряно-ароматическое в странах Западной Европы, на юге Канады,
в США.
1.
1 чайная ложка измельченной травы на 300 мл воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды при плохом
аппетите.
2.
1 чайная ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать
1-2 часа, процедить. Принимать 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды
при кашле.