ЛОПУХ МАЛЫЙ - Arctium minus (Hill) Bernh.
Семейство астровые
(сложноцветные) - Asteraceae
Dumort. (Compositae Giseke)
Лопух малый - двулетнее
травянистое растение высотой 50-150 см. Корень толстый, веретеновидный, мясистый;
стебель прямостоячий, более или менее мощный, продольнобороздчатый,
зеленый или красноватый, покрытый паутинистым опущением;
листья черешчатые,
широкояйцевидные, нижние листья сердцевидные при основании, цельнокрайние,
сверху зеленые, снизу серо-зеленые, изредка беловойлочные. Общее соцветие
кистевидное, верхушечные корзинки собраны в клубочки по 3-6, на коротких
цветоносах; листочки
обвертки оканчиваются твердым крючком; венчик розовато-красный
до пурпурового. Семянки 4-5 мм длиной, 1,75-2 мм шириной, гранистые.
Цветет в июле-сентябре.
Распространен в
европейской части России (все районы, кроме Двинско-Печорского и Нижневолского)
на Украине (кроме Карпат), в том числе в Крыму, в Беларуси.
Растет около жилья,
вдоль дорог, насыпей, канав, на лесных опушках, полянах, вырубках, лугах.
С лечебной целью
используются корни, листья.
Растение содержит
каучук, флавоноиды (изокверцитрин, рутин, астрагалин, 3-0-рамнозилглюкозид
кемпферола, 7-0-глюкозид кверцетина (кверцимеритрин), 3-0-глюкозид кверцетина
(изокверцитрин), 3-0-арабинозид кверцетина), сесквитерпеноид арктиопикрин,
эфирное масло, полиацетиленовые соединения (тридекадиен-1, 11-тетраин-3.5.7.9,
тридекатриен-1.3.11-триин-5.7.9), аскорбиновую кислоту, инулин, протеин, дубильные
вещества, ситостерин. В семенах обнаружено жирное масло 21,4%, в его составе
кислоты (в %): пальмитиновая 9, пальмитолеиновая (гексалиполеновая) 1,7, миристиновая,
высшие жирные кислоты (октадекатриен-3-транс-9-цис-12-овая 9,9%).
Арктиопикрин проявляет
антибактериальную активность.
Отвар листьев пьют
при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, скрофулезе;
сок листьев - при дизентерии. Наружно листья используются как ранозаживляющее
и противоопухолевое средство.
Листья съедобны
как овощ. Как овощное растение лопух культивируется во Франции,
Бельгии, США, Китае. Особенным почетом пользуется в Японии, где его выращивают
не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях.
Высаживают весной,
как у нас капусту, или же прямо высевают семенами. Семена лопуха получают
на специальных делянках, где корни его доращивают в течение второго года.
К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие
сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус и слегка сладковатые. Даже в сыром
виде они вполне пригодны к употреблению.
1.
1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день после еды при гастрите, злокачественных
новообразованиях, гепатите, запорах, авитаминозе.
2. Свежеприготовленный
сок из листьев пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при дизентерии.