АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa L.)
Семейство
розоцветные
Rosaccae
Juss.
Арония черноплодная
- многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые
кусты компактные, старые раскидистые, имеют до 30-40 стволиков. Листья очередные
обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краями напоминают по своей форме
листья вишни, но более блестящие и сверху ярко-зеленые. Цветки белые, реже розовые,
собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Плоды – ягоды округлой
или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами черного или черно-пурпурового
цвета с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Вкус плодов кисло-сладкий
с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий.
Цветет арония
в июне-июле, плоды созревают во второй половине августа - сентябре. Созревание
одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием.
Размножается
вегетативно и семенами.
Родина аронии
- восточная часть Северной Америки. В России арония культивируется, главным
образом, в Нечерноземной зоне европейской части, на Урале и в Западной Сибири.
Растет на
сухих каменистых склонах, в лесах, на окраинах болот, на крутых берегах рек
и дюнах. Декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску.
С лечебной
целью используют плоды.
Плоды в
стадии полной зрелости срезают ножницами со щитком, нанизывают на шпагат или
проволоку и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться вплоть до
морозов и пригодны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании
свежих плодов Р -витаминное вещество частично разрушается и в каждое оттаивание
и замораживание его количество снижается. До полутора месяцев можно сохранять
в прохладных помещениях при температуре ниже 10 "С, лучше приближенной к 0 "С.
Сушат плоды в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках с температурой
50-60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.
Ягоды аронии
черноплодной содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды,
группу флавоноидов, обладающих Р -витаминной активностью (до 2000 мг %), аскорбиновую
кислоту (до 100 мг %), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные
вещества, молибден, марганец, медь, бар, йод, магний, железо.
В мякоти
плодов обнаружено до 40 мг % йода (на сухую мякоть без семян). В листьях и цветках
аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества каротиновой и неохлорогеновой
кислот, флавоноиды, рутин и гиперозид.
Плоды аронии
обладают спазмолитическими, гипотензивными капилляроукрепляющими, мочегонными
и желчегонными свойствами, а также противосклеротическими свойствами.
Благодаря
наличию в плодах фенол карбоновых кислот и йода, их применяют в комплексной
терапии тиреотоксикоза. Плоды аронии назначают при различных патологических
нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах,
капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе,
сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, гломерулонефритах,
при нарушениях, связанных с применением антикоагуляторов.
Исследования
последних лет указывают на то, что плоды аронии улучшают функциональное состояние
печени и отток желчи.
Сок аронии
с успехом может быть использован для лечения ожогов.
В лечебной
практике применяются таблетки из плодов аронии при гипертонической болезни,
капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, кровотечениях различного происхождения,
при лечении антикоагулянтами. По активности препарат близок к витамину Р, получаемому
из листьев чая.
Лечение
соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Из сока
аронии получают пищевой, биологически активный краситель, который используется
в кондитерском и витаминном производствах, вытесняя некоторые красители, получаемые
синтетическим путем. Плоды широко используются в пищевой промышленности для
приготовления варенья, джемов, соков, мармелада, прохладительных напитков. Смесь
соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления
безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности,
а также для придания им необходимого цвета.
1. 1 столовая ложка свежих или сухих плодов
на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза
в день при авитаминозах, поносах.
2. 1 кг помытых и подсушенных плодов смешать
с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически
перемешивать 2-3 дня, затем переложить в чистую сухую стеклянную банку, плотно
закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 столовых
ложки на 1-1 стакан воды 2-3 раза в день для улучшения аппетита.
3. Свежий сок плодов принимать по 50 мл на прием
3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней при авитаминозах, повышенном
давлении, заболеваниях желудка и кишечника.
4. Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день
за 30 минут до еды при поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника,
гипертонической болезни.