АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ (Aronia melanocarpa L.)

Семейство розоцветные

Rosaccae Juss.



Арония черноплодная - многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые кусты компактные, старые раскидистые, имеют до 30-40 стволиков. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краями напоминают по своей форме листья вишни, но более блестящие и сверху ярко-зеленые. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Плоды – ягоды округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами черного или черно-пурпурового цвета с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий.

Цветет арония в июне-июле, плоды созревают во второй половине августа - сентябре. Созревание одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием.

Размножается вегетативно и семенами.

Родина аронии - восточная часть Северной Америки. В России арония культивируется, главным образом, в Нечерноземной зоне европейской части, на Урале и в Западной Сибири.

Растет на сухих каменистых склонах, в лесах, на окраинах болот, на крутых берегах рек и дюнах. Декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску.

С лечебной целью используют плоды.

Плоды в стадии полной зрелости срезают ножницами со щитком, нанизывают на шпагат или проволоку и развешивают в сарае. В таком виде они могут сохраняться вплоть до морозов и пригодны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р -витаминное вещество частично разрушается и в каждое оттаивание и замораживание его количество снижается. До полутора месяцев можно сохранять в прохладных помещениях при температуре ниже 10 "С, лучше приближенной к 0 "С. Сушат плоды в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках с температурой 50-60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.

Ягоды аронии черноплодной содержат до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих Р -витаминной активностью (до 2000 мг %), аскорбиновую кислоту (до 100 мг %), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бар, йод, магний, железо.

В мякоти плодов обнаружено до 40 мг % йода (на сухую мякоть без семян). В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества каротиновой и неохлорогеновой кислот, флавоноиды, рутин и гиперозид.

Плоды аронии обладают спазмолитическими, гипотензивными капилляроукрепляющими, мочегонными и желчегонными свойствами, а также противосклеротическими свойствами.

Благодаря наличию в плодах фенол карбоновых кислот и йода, их применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза. Плоды аронии назначают при различных патологических нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, гломерулонефритах, при нарушениях, связанных с применением антикоагуляторов.

Исследования последних лет указывают на то, что плоды аронии улучшают функциональное состояние печени и отток желчи.

Сок аронии с успехом может быть использован для лечения ожогов.

В лечебной практике применяются таблетки из плодов аронии при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, кровотечениях различного происхождения, при лечении антикоагулянтами. По активности препарат близок к витамину Р, получаемому из листьев чая.

Лечение соком и плодами не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Из сока аронии получают пищевой, биологически активный краситель, который используется в кондитерском и витаминном производствах, вытесняя некоторые красители, получаемые синтетическим путем. Плоды широко используются в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, соков, мармелада, прохладительных напитков. Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета.

1. 1 столовая ложка свежих или сухих плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при авитаминозах, поносах.

2. 1 кг помытых и подсушенных плодов смешать с 700 г сахарного песка, тщательно растереть в эмалированной посуде, периодически перемешивать 2-3 дня, затем переложить в чистую сухую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 столовых ложки на 1-1 стакан воды 2-3 раза в день для улучшения аппетита.

3. Свежий сок плодов принимать по 50 мл на прием 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней при авитаминозах, повышенном давлении, заболеваниях желудка и кишечника.

4. Свежие или сушеные плоды принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды при поносах, дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, гипертонической болезни.