ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ - Artemisia austriaca Jacq.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Полынь
австрийская (народные названия: полынок, мелкая полынь, полынь майская,
белые венички) - многолетнее серо-белое, корнеотпрысковое, травянистое
растение.
Стебли прямые или восходящие, 20-40 см высотой. Листья дважды-, триждыперистораздельные
с линейными дольками, как и все растение шелковисто сероопушенные.
Корзинки шаровидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое узкое соцветие.
Венчик желтый, пушистый.
Цветет
в июле-августе.
Распространена
в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в
Беларуси, Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение:
Средняя
Европа, Малая Азия, Иран.
Растет
в лесостепной и степной зонах, на степных и остепненных склонах, старых
залежах,
на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах, пастбищах.
С
лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время
заготовки
июль-август.
Растение
содержит горький гликозид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли
различных
кислот, витамин С и эфирное масло.
Полынь
австрийская усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает,
как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным,
жаропонижающим, противорвотным и противосудорожным, слабым усыпляющим,
возбуждающим
аппетит действием.
Водный
настой травы полыни австрийской используют для улучшения аппетита, деятельности
желудочно-кишечного тракта, при малярии, гепатите, холецистите, подагре,
болезнях суставов, также как противосудорожное и противорвотное средство.
Верхушки
стеблей с цветочными корзинками прикладывают к вискам и ко лбу при бессоннице.
Свежие листья - к подошвам и икрам ног при их отеках, листья, растертые
с
яичным белком, - к синякам от ушибов.
Препараты
полыни австрийской не рекомендуется применять беременным женщинам и
пожилым тучным людям.
1
чайная ложка сухой травы полыни австрийской на 2 стакана кипятка, настаивать
15-20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана медленно, глотками,
3 раза в день за 30 минут до еды, подсластив по вкусу, при невралгиях.