»йиl xmo="uchemicrosoft-com:office:office" Целебные Травы | ОВЕС ПОСЕВНОЙ - Avena sativa L.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ - Avena sativa L.

Семейство злаковые - Graminaceae.



Овес посевной - однолетнее растение семейства злаковых с линейными цветками, собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.

Районы древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.

Овес является выходцем из сорняков.

Овес был известен в каменном веке. Археологические находки в Европе показывают, что наиболее древние из найденных овсяных зерен относятся к виду песчаного овса.

В настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. В северных областях черноземной полосы и в нечерноземной полосе России овес по занимаемой площади уступает только озимой ржи.

Большое значение имеют его зернофуражные качества.

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, камеди, щелочные соли, эфирное масло, холин и другие вещества.

С лечебной целью применяют стебли и листья зеленых растений, солому, зерно.

Зерно используют для приготовления крупы, в кондитерской и в хлебобулочной промышленности. Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного жира, это замечательный диетический продукт, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши настолько распространены, что во многих странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Популярны овсяные хлопья ("Геркулес") и толокно, которые готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят суррогат кофе.

В медицине овес используют с давних времен. Древние греки и римляне применяли зерно для компрессов, кашицу из него - от поноса, слизистую жидкость - от кашля.

В народной медицине многих стран отвар овсяной крупы употребляют как питательное, укрепляющее средство для слабых больных и как легкое слабительное.

Отвар из крупы (часто с медом) рекомендуют как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части

настоя крупы (настаивают 8-10 часов). Овсяные хлопья используют для питания детей младшего возраста и больных, они оказывают хорошее мягчительное действие при воспалении желудочно-кишечного тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев в 1 л воды варят

до густоты. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора рекомендуется овсяные хлопья замочить на несколько часов в холодной воде. Спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении,

неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее при воздержании от курения.

Ванны из свежей овсяной соломы (0,5-1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалении суставов, а местные обмывания - при лишаях и экземах, обморожениях и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из

расчета 1:10.

При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.



1. 30 г зеленых растений или соломы на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день как потогонное, жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное.



2. 1,5 столовые ложки смеси (в равных количествах) измельченной соломы зеленого овса, плодов шиповника, травы чабреца, травы спорыша, травы и корней дикого цикория на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение 2-3 недель при заболеваниях мочевого пузыря.



3. 3 столовые ложки смеси (в равных количествах) измельченной соломы зеленого овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в течение дня при сахарном диабете.



4. 1 стакан овса на 2 л молока, томить в течение 1,5-2 часов в печи (в духовке). Принимать по 1 стакану на ночь при бронхитах, одышке.



5. 1 стакан овса на 1 л воды, томить до выпаривания 1/2 взятой жидкости. Принимать в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день как желчегонное средство.



6. 1 стакан овса на 5 стаканов воды, выварить смесь до густоты жидкого киселя, процедить через марлю, влить в 2 стакана молока, нагреть до кипения, добавить 4 чайные ложки меда, снова кипятить. Напиток приятен на вкус и высококалориен.