ОВЕС ПОСЕВНОЙ - Avena sativa L.
Семейство
злаковые - Graminaceae.
Овес
посевной - однолетнее растение семейства злаковых с линейными цветками,
собранными в соцветия-метелки, и пленчатыми зерновками.
Районы
древней интродукции овса распространяются от Кореи до Западной Европы.
Овес
является выходцем из сорняков.
Овес
был известен в каменном веке. Археологические находки в Европе показывают,
что
наиболее древние из найденных овсяных зерен относятся к виду песчаного овса.
В
настоящее время овес является одной из важнейших злаковых культур. В северных
областях
черноземной полосы и в нечерноземной полосе России овес по занимаемой
площади
уступает только озимой ржи.
Большое
значение имеют его зернофуражные качества.
Зерно
овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят
от
11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, камеди,
щелочные
соли, эфирное масло, холин и другие вещества.
С
лечебной целью применяют стебли и листья зеленых растений, солому, зерно.
Зерно
используют для приготовления крупы, в кондитерской и в хлебобулочной
промышленности.
Овсяная крупа очень питательна, так как содержит много белка и растительного
жира, это замечательный диетический продукт, особенно для выздоравливающих
и ослабленных больных. Овсяные каши настолько распространены, что во
многих
странах являются традиционным блюдом для утренних завтраков. Из крупы
готовят
также супы, запеканки и т. п. Популярны овсяные хлопья ("Геркулес")
и толокно, которые
готовят из крупы высшего сорта. Из овса готовят суррогат кофе.
В
медицине овес используют с давних времен. Древние греки и римляне применяли
зерно
для компрессов, кашицу из него - от поноса, слизистую жидкость - от кашля.
В
народной медицине многих стран отвар овсяной крупы употребляют как питательное,
укрепляющее
средство для слабых больных и как легкое слабительное.
Отвар
из крупы (часто с медом) рекомендуют как укрепляющее средство истощенным
больным
и при туберкулезе. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный
кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части
настоя
крупы (настаивают 8-10 часов). Овсяные хлопья используют для питания детей
младшего
возраста и больных, они оказывают хорошее мягчительное действие при воспалении
желудочно-кишечного тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев в 1 л воды варят
до
густоты. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора рекомендуется овсяные
хлопья
замочить на несколько часов в холодной воде. Спиртовую настойку зеленого овса
применяют
как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении,
неврастении,
бессоннице. Рекомендуют ее при воздержании от курения.
Ванны
из свежей овсяной соломы (0,5-1 кг соломы на одну ванну) применяют при
лечении
ревматизма, воспалении суставов, а местные обмывания - при лишаях и экземах,
обморожениях и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из
расчета
1:10.
При
повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы
в
смеси с дубовой корой.
В
гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.
1.
30 г зеленых растений или соломы на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день как потогонное, жаропонижающее,
мочегонное и ветрогонное.
2.
1,5 столовые ложки смеси (в равных количествах) измельченной соломы зеленого
овса, плодов шиповника, травы чабреца, травы спорыша, травы и корней
дикого цикория на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день
в течение 2-3 недель при заболеваниях мочевого пузыря.
3.
3 столовые ложки смеси (в равных количествах) измельченной соломы зеленого
овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли на 3 стакана
воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в течение дня при сахарном диабете.
4.
1 стакан овса на 2 л молока, томить в течение 1,5-2 часов в печи (в духовке).
Принимать по 1 стакану на ночь при бронхитах, одышке.
5.
1 стакан овса на 1 л воды, томить до выпаривания 1/2 взятой жидкости. Принимать
в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
6.
1 стакан овса на 5 стаканов воды, выварить смесь до густоты жидкого киселя,
процедить через марлю, влить в 2 стакана молока, нагреть до кипения,
добавить 4 чайные ложки меда, снова кипятить. Напиток приятен на
вкус и высококалориен.