РЕПА ОГОРОДНАЯ - Brassica rapa L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)



Репа огородная - двулетнее травянистое растение с мясистым съедобным желтоватым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Стебли высокие, олиственные. В первый год развивает розетку листьев. Цветки мелкие желтые или бледно-желтые, образуют кистевидное соцветие.

Плод - стручок с многочисленными семенами.

Цветет в мае-августе.

Репа огородная возделывается почти во всех областях России, в Беларуси, реже на Украине. Культура возможна даже за Полярным кругом.

С лечебной целью используют корнеплоды репы.

В мясистых толстых корнеплодах обнаружено до 9% сахара, минеральные соли, клетчатка, значительное количество витаминов С, РР, каротина и немного витаминов B1 и В6. Горчичное масло придает репе своеобразный запах и острый вкус.

Издавна народная медицина использует репу, обладающую противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и легким слабительным свойствами.

Отвар корнеплода и кипяченый сок репы употребляют при бронхиальной астме, ларингитах, бронхитах, кашле, сердцебиении, бессоннице. Вареную растертую репу прикладывают к пораженным местам при подагре. Теплым отваром репы полощут рот при

зубной боли.

Из протертой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь, которой лечили обморожения.

Благодаря значительной питательности и большому количеству витаминов репу считают ценным овощем, в первую очередь, в северных и высокогорных районах.

В лечебном питании используют при запорах.



2 столовые ложки измельченного корнеплода на 1 стакан кипятка, варить 15 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или 1 стакан на ночь при бронхиальной астме, ларингитах, бронхитах, кашле, сердцебиении, бессоннице.