Володушка длиннолучевая - Bupleurum longiradiatum Turcz. (В. sachalinse Fr.Schmidt.).
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Володушка длиннолучевая
- многолетнее травянистое растение. Стеблей несколько, прямые, простые, 50-180
см высотой. Самые нижние листья широколинейные, 20-25 см длиной и 3,5-6 мм
шириной; средние и верхние стеблевые - узколанцетные или линейно-ланцетные.
Зонтики одиночные (на каждом стебле по одному), довольно крупные, с 5-7 довольно
длинными (до 5 см) лучами; обертки из 2 неравных листочков, оберточки из 5-6
длинноэллиптических желтовато-зеленых листочков, 1,2-1,5 см длиной и 5-7 мм
шириной, цветки по 10-15 в зонтичке, на довольно коротких (около 3 мм длины),
слегка неравных цветоножках. Лепестки светло-желтые.
Цветет в июле-августе.
Произрастает
в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
С лечебной целью
используются корни, плоды.
Корни содержат
сахарозу, альфа-спинастерин, стигмастерин, сайкосапонины А, С, D, тикусайкозид,
сайкозиды; полиацетиленовые соединения, кумарины, изокверцитрин, рутин. В
траве найдены кумарины, в стеблях, цветках - кверцетин, изорамнетин, изокверцитрин,
рутин, трирутинозид изорамнетина; в листьях - терпеноиды, стигмастерин, альфа-спинастерин,
фенолкарбоновая кислота и ее производная хлорогеновая; кумарины, флавоноиды
(кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин, трирутинозид изорамнетина).
В плодах, семенах найдены кумарины, жирное масло (27,9%), в его составе петрозелиновая
кислота.
Отвар корней
в китайской медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, головной
боли, головокружениях, женских болезнях и как жаропонижающее. Установлено,
что корни и плоды обладают противоопухолевыми и противомалярийными свойствами.
1.
8 г измельченных корней на 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5-6 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
при простудных заболеваниях, инфекционном воспалении верхних дыхательных путей,
малярии, мышечных болях, головной боли.
2. 6 г измельченных
сухих корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать
2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды при инфекционном
заражении желчных протоков, воспалении желчного пузыря, гастрите, колите,
головокружениях, головной боли.