КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ - Capparis spinosa L.

Семейство каперсовые - Capparidaceae Juss.



Каперсы колючие - полукустарник со слегка опушенными стелющимися ветвями. Стебли достигают 150 см длины. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, до 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками. Цветки сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, ягодообразные, зеленые с большим количеством почковидных бурых семян.

Цветет в мае.

Встречаются каперсы в Крыму, Восточном Закавказье, Дагестане, Средней Азии, Казахстане (кроме северных районов).

Растут повсюду на щебнистых, глинистых и солонцовых почвах, на сухих каменистых местах, скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

В Азербайджане и Туркмении они образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растение развивает мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более.

С лечебной целью используются кора корней, цветы, почки, плоды. Корни заготавливают поздней осенью, почки и цветы - в мае-июне, плоды в июле-августе.

В плодах каперсов обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин, аскорбиновая кислота (23-57 мг%), сахара (до 12%), фермент мирозин, красный пигмент, эфирное и жирное масла, йод; в цветках и бутонах содержатся сапонины, рутин (до 0,32%), кверцетин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), красящее вещество; в корнях - гликозид каппаридин; в коре и листьях - стахидрин.

Экстракт из каперсов входит в состав комплексного препарата ЛИВ-52, производимого в Индии и разрешенного в медицинской практике. Выпускается в виде таблеток и назначается при заболевании печени.

Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе.

Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гноящимся ранам. Плоды в народной медицине применяют при зубной боли, заболеваниях десен, щитовидной железы, геморрое.

Кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Отвар коры корней применяют при стенокардии, истерических припадках, параличах, при простудной ревматической ломоте, заболеваниях селезенки, при болезни печени, в том числе

при желтухе. Этим же отваром смазывают кожу при чесотке.

Отвар веточек и листьев применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли.

Каперсы употребляют в пищу: плоды и бутоны используют в виде приправ к холодным закускам, маринованные побеги и цветочные почки каперсов придают мясным и рыбным блюдам, супам, сокам приятный кисловатый вкус. В Грузии популярно блюдо из заквашенных молодых веточек с бутонами каперсов под названием "дожиджоли".

Узбеки и армяне используют в кулинарии спелые ягоды.

Корни каперсов - сырье для получения коричнево-зеленой краски для тканей.



2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 минут в стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете.