КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ - Capparis spinosa L.
Семейство
каперсовые - Capparidaceae Juss.
Каперсы
колючие - полукустарник со слегка опушенными стелющимися ветвями.
Стебли достигают 150 см длины. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические
с колючими желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, до
5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками. Цветки
сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, ягодообразные, зеленые
с большим
количеством почковидных бурых семян.
Цветет
в мае.
Встречаются
каперсы в Крыму, Восточном Закавказье, Дагестане, Средней Азии, Казахстане
(кроме северных районов).
Растут
повсюду на щебнистых, глинистых и солонцовых почвах, на сухих каменистых местах,
скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.
В Азербайджане и Туркмении они образуют так называемые каперсовые полупустыни,
где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растение
развивает
мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более.
С
лечебной целью используются кора корней, цветы, почки, плоды. Корни заготавливают
поздней осенью, почки и цветы - в мае-июне, плоды в июле-августе.
В
плодах каперсов обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин, аскорбиновая
кислота (23-57 мг%), сахара (до 12%), фермент мирозин, красный пигмент,
эфирное
и жирное масла, йод; в цветках и бутонах содержатся сапонины, рутин (до
0,32%),
кверцетин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), красящее вещество; в корнях
- гликозид
каппаридин; в коре и листьях - стахидрин.
Экстракт
из каперсов входит в состав комплексного препарата ЛИВ-52, производимого
в Индии и разрешенного в медицинской практике. Выпускается в виде таблеток
и
назначается при заболевании печени.
Свежие
части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим
свойствами. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе.
Свежую
кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гноящимся ранам. Плоды
в
народной медицине применяют при зубной боли, заболеваниях десен, щитовидной
железы,
геморрое.
Кору
корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Отвар коры
корней
применяют при стенокардии, истерических припадках, параличах, при простудной
ревматической ломоте, заболеваниях селезенки, при болезни печени, в том числе
при
желтухе. Этим же отваром смазывают кожу при чесотке.
Отвар
веточек и листьев применяют при сахарном диабете, а семена - при головной
боли.
Каперсы
употребляют в пищу: плоды и бутоны используют в виде приправ к холодным
закускам, маринованные побеги и цветочные почки каперсов придают мясным и
рыбным
блюдам, супам, сокам приятный кисловатый вкус. В Грузии популярно блюдо
из
заквашенных молодых веточек с бутонами каперсов под названием "дожиджоли".
Узбеки
и армяне используют в кулинарии спелые ягоды.
Корни
каперсов - сырье для получения коричнево-зеленой краски для тканей.
2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 минут
в стакане
воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза
в день при сахарном диабете.