Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Тмин обыкновенный (народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен, хреновица, чернушки, ганус, гуньба) - двулетнее, реже однолетнее или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой 25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев, а на втором - появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды- или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек.

Общая обертка 1-2-листная, или чаще всего она тоже отсутствует. Плод - продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и пряным вкусом.

Цветет в первой половине лета; плоды созревают в июле-августе.

Произрастает в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Приморье), на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе.

Растет на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, вразреженных лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных пастбищах.

Плоды содержат эфирное масло, в его составе: карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон, изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, транс-карвеол, гамма-пинен, карвакрол, изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт, дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен, альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бета-фенхен, камфен, альфа-терпинен, бета-фелландрен, бета-кариофиллен, бета-кадинен, терпинолен, п-цимол, .транс-анетол, камфора, терпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин, кумарины - скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота, кумарины, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин.

Плоды тмина способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение слизи и мокроты, усиливают диурез.

В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогенное.

Плоды тмина широко используют в пищевой промышленности для ароматизации вхлебопекарной промышленности. Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы, квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас.

Пряности используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыровв Закавказье.

Тмином приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине, гусю, утке. В западных странах, согласно средневековой традиции, к супам и салатам прибавляют свежерубленые листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способовприготовления, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 10-15 минут до готовности.

Тмин как специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, так как пахучая эссенция легко улетучивается.

Молодые листья, стебли и корни тмина съедобны - их употребляют в свежем виде в качестве салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом и сахаром.

Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность, по Карташовой, 100 кг с 1 га.

1. Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

2. Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты взакрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

3. Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

4. Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно - для втирания при миозитах.

5. 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день до еды кормящим матерям для усиления лактации.

6. 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям для усиления лактации.