Тмин обыкновенный – Carum carvi L.
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl.
(Umbelliferae Juss.)
Тмин обыкновенный
(народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин,
тимон, темьян, кмен, хреновица, чернушки, ганус, гуньба) - двулетнее, реже однолетнее
или многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным корнем высотой
25-70 см. Стебель одиночный, бороздчатый, голый, внутри полый, в верхней части
разветвленный. На первом году жизни образует только розетку прикорневых листьев,
а на втором - появляется стебель. Листья в очертании продолговатые, дважды-
или триждыперистые, крупные на длинных черешках, те и другие с расширенными
у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны
на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберточек.
Общая обертка
1-2-листная, или чаще всего она тоже отсутствует. Плод - продолговато-яйцевидная
двусемянка длиной 3-5 см, распадается на 2 полуплодика с сильным ароматом и
пряным вкусом.
Цветет в
первой половине лета; плоды созревают в июле-августе.
Произрастает
в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке
(Камчатка, Приморье), на Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе.
Растет
на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, по долинам рек, вразреженных
лесах, на травянистых склонах гор, в садах, дворах, на залежах, нередко на деградированных
пастбищах.
Плоды содержат
эфирное масло, в его составе: карвон, лимонен, транс-дигидрокарвон, цис-дигидрокарвон,
изодигидрокарвон, дигидрокарвеол, цис-карвеол, транс-карвеол, гамма-пинен, карвакрол,
изодигидрокарвеол, неодигидрокарвеол, неоизодигидрокарвеол, перилловый спирт,
дигидропинол, ацетальдегид, диацетил, альфа-пинен, бета-пинен, сабинен, мирцен,
альфа-феландрен, ментен, линалоол, трициклен, альфа-туйен, бета-фенхен, камфен,
альфа-терпинен, бета-фелландрен, бета-кариофиллен, бета-кадинен, терпинолен,
п-цимол, .транс-анетол, камфора, терпинеол-4, петрозелиновая кислота, а также
стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное
масло. Плоды, кроме того, содержат воск, сиголы, дубильные вещества, протеин,
кумарины - скополетин, умбеллиферон; микроэлементы: железо, цинк, медь, стронций,
ванадий, молибден, никель, марганец. В траве и плодах найдены флавоноиды кверцетин,
кемпферол, рутин, изокверцетин и др. В корнях обнаружены аскорбиновая кислота,
кумарины, флавоноиды - кверцетин, изорамнетин.
Плоды тмина
способствуют улучшению аппетита, снятию спазма органов с гладкой мускулатуры
кишечника, матки, мочеточников, улучшают процессы пищеварения, увеличивают отделение
слизи и мокроты, усиливают диурез.
В научной
медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное
масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное
с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме,
как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как
слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.
Плоды входят
в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных
сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов
и как противоглистное средство.
Эфирное
масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую
активность.
В отваре
травы и плодов купают ослабленных детей.
В тибетской
медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях
обмена веществ, интоксикациях.
В китайской
и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта,
хроническом холецистите, как лактогенное.
Плоды тмина
широко используют в пищевой промышленности для ароматизации вхлебопекарной промышленности.
Тмин используется для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, хамсы,
квашения капусты, огурцов, томатов, он входит в состав пряной смеси для ароматизации
копченых колбас.
Пряности
используются при приготовлении творожных масс и рассольных сыровв Закавказье.
Тмином
приправляют вареный картофель, кислую капусту, добавляют к жареной свинине,
гусю, утке. В западных странах, согласно средневековой традиции, к супам и салатам
прибавляют свежерубленые листья этого растения. Тмином также сдабривают домашнюю
выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из
мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
Норма закладки
тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способовприготовления, но
в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 10-15 минут до готовности.
Тмин как
специю можно использовать и в порошкообразном виде, но размалывать его плоды
надо непосредственно перед едой, когда блюдо уже подано на стол, так как пахучая
эссенция легко улетучивается.
Молодые
листья, стебли и корни тмина съедобны - их употребляют в свежем виде в качестве
салата или пищевой приправы. Корни также можно мариновать и уваривать с медом
и сахаром.
Цветки тмина
богаты нектаром. Медопродуктивность, по Карташовой, 100 кг с 1 га.
1.
Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа
в закрытой посуде, процедить. Принимать
по 1/4 стакана
3 раза в день до еды, детям - по
1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.
2. Отвар: 2 чайные ложки
плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты взакрытой посуде. Принимать
по 1/2 стакана
3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах
с метеоризмом.
3. Порошок: измельченные
плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая
водой 3 раза в день за 30 минут
до еды как средство, возбуждающее аппетит.
4. Из плодов тмина готовят
тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям
по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно - для втирания
при миозитах.
5. 2 чайные ложки плодов
тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде
в 2 стаканах воды, процеживают.
Принимать по 1/2
стакана Зраза в день до еды кормящим матерям
для усиления лактации.
6. 1 столовую ложку
плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны.
Принимать кормящим матерям для
усиления лактации.