ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - Cerasus vulgaris L.
Семейство розоцветные - Rosacea Juss.
Вишня обыкновенная
- дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов серо-бурая. Побеги длинные,
голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические,
заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки
белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Плоды - шаровидные
темно-красные костянки, кисло-сладкие с сочной мякотью. Цветет в апреле-мае.
Родина вишни - Закавказье и Северная Персия. Культуризуется повсеместно, кроме
Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов.
В одичалом состоянии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре,
в Донбассе, Волго-Донском районе. Медонос.
С лечебной целью
используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок.
Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья - в мае.
В плодах вишни
содержатся сахара - глюкоза и фруктоза, пектин, витамин А, витамин С, витамин
РР, лимонная и яблочная кислоты, азотистые, дубильные, красящие вещества и
керацианин. В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких
как медь, калий, железо, магний.
Косточки вишни
и семена при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так
как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под
влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты. Это особенно
опасно для больных с кишечными расстройствами, в кишечнике которых преобладают
гнилостные микробы. Необходимо избегать потребления плодов вместе с семенами.
Плоды вишни широко
применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта,
который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает
жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим
действием. Эмульсия
из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием
и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток
вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах
и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток
применяют как мочегонное при отеках, менструальных кровотечениях, дизентерии.
Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения,
а свежие листья и тампоны из них - при наружных кровотечениях.
Считается, что
вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным
действием, и в прошлом некоторые врачи применяли ее отвар при психических
заболеваниях и эпилепсии. Вишни используются при продолжительных запорах,
лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.
Семена из косточек
вишни ядовиты, но употребляемые в небольшом количестве под контролем врача
помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Настой корней
используют при язве желудка.
Из плодов вишни
готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойки, экстракты, морсы, наливки,
фруктовую воду. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.
Древесина вишни
используется для изготовления различных столярных и токарных поделок, а кора
- для дубления кож.
1.
1 столовая ложка плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день
при длительных менструациях.
2.
10 г измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать
1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды 1/4-1/3 стакана 3-4 раза
в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3.
Свежий сок пить в течение сезона по 1-2 стакана в день при нарушении
обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе.