Цетрария исландская - Cetraria islandica (L.).

Семейство пармелиевые - Parmeliaceae Juss.



Цетрария исландская - растение, названное исландским мхом, хотя на самом деле оно относится к лишайникам. Это многолетнее листовидно-кустистое слоевище, зеленовато-серого или зеленовато-бурого цвета, изрезанное на лентовидные доли длиной до 10 см и шириной 2 см с короткими темными выростами по краям. Слоевище при крепляется к почве или деревьям волосками - ризоидами. На краях его лопастей развиваются плодовые тела в виде темно-коричневых тонких образований, в которых заключены микроскопические споры. В сырую погоду это слоевище мягкокожистое, в сухую - твердое, коричнево-серое. Размножается спорами и вегетативно.

Цетрария исландская распространена во всех районах бывшего СССР, расположенных севернее степной зоны, в Крыму, на Кавказе.

Растет одиночно или большими куртинами в сосняках, по дюнам, на песчаных пустошах, высокогорных и альпийских лугах, на почве и коре старых пней, в хвойно-лиственных лесах.

Служит индикатором чистоты воздуха атмосферы, так как растет только в условиях, свободных от атмосферных загрязнений.

С лечебной целью используют высушенное слоевище.

В слоевище цетрарии обнаружено много углеводов, близких по химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30 до 80%. Извлекаются они кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. В их составе - лихеин, сахара (глюкоза, галактоза и др.). Кроме того, содержится нафтохинон, горькое вещество цетрарин, лишайниковые кислоты (протолихстериновая, паралихстериновая, протоцетраровая, фумаропротоцетраровая, цениновая), белки, витамины С и В2, жиры, воск, камедь; пигменты и большое количество микроэлементов.

Препараты исландского мха обладают противовоспалительным, противомикробным, слабительным, желчегонным и ранозаживляющим действием. Исландский мох издавна употреблялся в народной медицине многих стран и служил дополнительным продуктом питания в неурожайные годы. Особую ценность представляет усиновая кислота, обладающая значительным антибиотическим действием и в малых количествах убивающая бактерии туберкулеза и другие грамположительные микробы. Большое значение придают и фумаропротоцетраровой кислоте, считая ее одним из активных веществ растения.

Цетрария считается ценным средством еще и потому, что ее употребление способствует активизации иммунной системы организма.

На основе усиновой кислоты получен препарат натрия уснинат, который выпускается в виде 1%-ного спиртового раствора, 0,5%-ного раствора в касторовом масле (с добавлением 2%-ного раствора анестезина), а также в виде 0,3%-ного раствора в пихтовом бальзаме. Его употребляют как эффективное противомикробное средство при лечении ожогов, трещин, ран и в гинекологической практике.

Отвар растения - студень - служит хорошим питательным средством, так как его углеводы хорошо усваиваются организмом, при этом улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, поэтому отвар цетрарии действует как общеукрепляющее средство в период восстановления после тяжелых болезней. Одновременно отвар лишайника обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим действием, эффективен при поносах, а также при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, расстройствах пищеварения, хронических запорах, а также при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, других заболеваниях органов дыхания.

Перед приготовлением отвара слоевище нужно вымочить в холодной воде для удаления горечи, затем 2 чайные ложки измельченного слоевища заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, процеживают и выпивают в течение дня. Для приготовления отвара следует использовать эмалированную посуду.

В народной медицине растение издавна применяется как противотуберкулезное, питательное, общеукрепляющее средство, его использовали для лечения коклюша, бронхита, бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваниях и как наружное средство, употребляемое в виде примочек из отвара слоевища при ранах, ожогах, язвах, фурункулах. Им лечат хронические запоры и другие желудочно-кишечные нарушения.

1. 20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при пневмонии.

2. 100-200 г измельченного мха залить 1-2 л холодной воды, настаивать 1 сутки, процедить и довести до 1/3-3/4 объема. Принимать 3 раза в день до еды при запорах в таком количестве, которое обеспечивает достаточный эффект. При чрезмерном послабляющем действии порцию уменьшают. Курс лечения 10-15 дней.

3. Для наружного использования отвар готовить только на воде и перед применением процедить. При гнойных ранах, микробных поражениях кожи, гнойничковой сыпи, ожогах и фурункулах применять примочки и обмывания. Повязку менять 3-4 раза в день.