РАКИТНИК РУССКИЙ - Chamaecyticus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcs.) Klaskova (Cyticus ruthenicus Fisch. ex Woloszcs.).
Семейство бобовые - Fabaceae
Lindl. (Leguminosae Juss.)
Ракитник
русский (мелкоракитник русский; народные названия: буз-караган, древесный
зверобой, железняк, зеноваты, зеновка, мышьяк, степная чилига, стучевник
луговой,
тегенек, чиревник) - небольшой кустарник с прутьевидными побегами, с серовато-бурой
и серой корой 60-200 см высотой. Стебли и ветви покрыты густым серовато-белым
опушением. Листья сложные, тройчатые, во время цветения слаборазвитые,
эллиптически-ланцетные.
Цветы мотылькового типа, светло-желтые с крупным флагом.
Цветки
в многоцветковых, безлистых колосовидных кистях сидят по (2)3-5 в пазухах
листьев.
Плоды - опушенные бобы
Цветет
в мае-июле.
Распространен
на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме
Карело-Мурманского, Двинско-Печорского, Прибалтийского и Ладожско-Ильменского),
в Западной Сибири (Верхнетобольский район), в Средней Азии.
Растет
на степных, каменисто-степных, мелкоземисто-каменистых склонах, в сосновых
борах, на опушках, буграх, песчаной почве, зарослями. Медонос. Перганос. Декоративное.
Ядовито.
С
лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), заготавливаемую
во время
цветения.
Растение
содержит алкалоид цитизин, N-метилцитизин, лупанин, гидроксилупанин.
В
листьях и цветках обнаружен витамин С; в семенах - алкалоид цитизин до 0,5%.
Отвар,
настой травы пьют при туберкулезе легких, стенокардии, холецистите, желтухе,
мигрени, как мочегонное. Выявлена антибактериальная активность.
Настой
листьев, плодов употребляют как вяжущее, кардиотоническое.
Цветки
окрашивают шерсть в желтый цвет.
Внутреннее
применение ракитника русского требует осторожности!
1.
1 чайную ложку сухой травы ракитника на 3,5 стакана холодной кипяченой воды,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в
день после еды при холецистите.
2.
1 столовая ложка сухих листьев или 1 чайная ложка плодов на 1 л кипятка, настаиватъ
1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день после еды
при поносах.