Марь вонючая - Chenopodium vulvaria L.
Семейство маревые - Chenopodiaceae
Vent.
Марь
вонючая (народные названия: марь навозная, селедочная трава, лебеда вонючая)
- однолетнее серо-зеленое травянистое растение, покрытое серым пушистым
налетом, с очень выраженным неприятным запахом испорченных сельдей, высотой
15-30 см. Листья мелкие, яйцевидно-ромбические, цельнокрайние, с длинным
черешком,
одинаковой длины с пластинкой листа. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые,
собранные в клубочки пазушными и верхушечными колосьями. Околоцветник
пятираздельный,
тычинок - пять, завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком,
оканчивающимся 2-3 нитевидными рыльцами. Плод заключен в околоцветник.
Цветет
во второй половине лета.
Распространена
в южных областях России, на Украине, в Беларуси, Средней Азии.
Изредка
растет на сорных местах.
С
лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки)
и семена. Траву заготавливают в июле-августе, семена - в
сентябре.
Надземная
часть растения содержит эфирное масло с неприятным
селедочным запахом, алкалоиды, бетаин (1,14%), триметилатин,
холин, дубильные вещества, краситель, фосфаты,
соли аммония и другие вещества.
Марь
вонючая обладает действием, успокаивающим нервную
систему подобно валериане. Водный настой растения употребляют
внутрь при истерии, различных судорогах, головной
боли, ревматизме, а также как противоглистное, противолихорадочное
и обезболивающее средство.
Настойку
травы мари вонючей в народной медицине рекомендуют
при простудных и гинекологических заболеваниях.
Наружно настой травы употребляют при крапивнице и чесотке,
отвар семян - как противоглистное средство.
2
чайные ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40
минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
за 10-15 минут до еды при спазмах в желудке, при мигрени.