Марь вонючая - Chenopodium vulvaria L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.



Марь вонючая (народные названия: марь навозная, селедочная трава, лебеда вонючая) - однолетнее серо-зеленое травянистое растение, покрытое серым пушистым налетом, с очень выраженным неприятным запахом испорченных сельдей, высотой 15-30 см. Листья мелкие, яйцевидно-ромбические, цельнокрайние, с длинным черешком, одинаковой длины с пластинкой листа. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые, собранные в клубочки пазушными и верхушечными колосьями. Околоцветник пятираздельный, тычинок - пять, завязь свободная, одногнездная, с одним яичком и столбиком, оканчивающимся 2-3 нитевидными рыльцами. Плод заключен в околоцветник.

Цветет во второй половине лета.

Распространена в южных областях России, на Украине, в Беларуси, Средней Азии.

Изредка растет на сорных местах.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июле-августе, семена - в сентябре.

Надземная часть растения содержит эфирное масло с неприятным селедочным запахом, алкалоиды, бетаин (1,14%), триметилатин, холин, дубильные вещества, краситель, фосфаты, соли аммония и другие вещества.

Марь вонючая обладает действием, успокаивающим нервную систему подобно валериане. Водный настой растения употребляют внутрь при истерии, различных судорогах, головной боли, ревматизме, а также как противоглистное, противолихорадочное и обезболивающее средство.

Настойку травы мари вонючей в народной медицине рекомендуют при простудных и гинекологических заболеваниях. Наружно настой травы употребляют при крапивнице и чесотке, отвар семян - как противоглистное средство.



2 чайные ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды при спазмах в желудке, при мигрени.