Хондрила ситниковидная - Chondrilla juncea L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)



Хондрила ситниковидная - многолетнее травянистое растение с растопыренно-ветвистым стеблем, часто почти до основания; в нижней части жесткощетинистое, 40-100 см высотой. Прикорневые листья выемчато-перистонадрезанные, стеблевые - линейные или ланцетные. Корзинки мелкие, немногоцветковые, одиночные или скученные по нескольку на концах ветвей и в развилках. Цветки желтые. Плоды - семянки с носиком и хохолком.

Распространена на Украине (Днепровский район, Карпаты), в Крыму, в Беларуси, в европейской части России (Волжско-Донской, кроме юга и востока, Причерноморский районы), в Молдове, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.

Общее распространение: Южная Европа, Балканский полуостров, Малая Азия, Северная Америка (заносное).

Растет в песчаных степях, на песках речных долин, близ морских побережий, на песчаных полях, в борах, на вырубках, каменистых супесчаных склонах, галечниках, иногда сорное в садах, виноградниках, у дорог и в посевах, в предгорьях и нижнегорном поясе, группами, небольшими зарослями.

Сырьем являются корни, листья, трава (стебли, листья, цветки), сок (млечный).

В корнях и стеблях обнаружены каучук, млечный сок, стерин.

Коагулированный млечный сок (наплыв) надземной части растения жуют для очистки зубов. Отвар корней, корневищ, листьев используют при диарее и кишечных инфекциях, детоксикационное - при укусах змей; наружно - при фурункулезе. Млечный сок травы применяют при дисменорее. Листья используют в пищу как салат.



1. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час. Использовать при поносе.



2. 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки при вышеуказанных заболеваниях и в виде примочек при фурункулезе.