ЛИМОН - Citrus limon Burn. (syn. Citrus limonum Riss.)

Семейство рутовые - Rutaceae Juss.



Лимон - небольшое вечнозеленое дерево высотой 3-4 м, с пирамидальной или раскидистой кроной, с пурпурными молодыми побегами. Эллиптические или продолговато-яйцевидные листья лимона кожистые, блестящие, черешковые, с характерным лимонным запахом. Цветки белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые. Цветение растения начинается с апреля-мая и длится несколько месяцев. 

Плоды продольные, чаще яйцевидные, сочные, светло-желтого цвета, с лимонным запахом, мякоть сочная, с мелкими яйцевидными семенами, разделена на 6-10 долек.

Плоды созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале. Длина плода в среднем 8-10 см.

В мире насчитывается около 30 видов растений, на основе которых созданы десятки гибридных форм. Лекарственным сырьем является кожура лимона (Exocarpium citri), плод без кожуры (Fmctus citri).

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в различных частях растения. В плодах лимона содержатся сахара (глюкозы 0,8%, фруктозы 0,61%, сахарозы 0,74%), органические кислоты (5,75-6,0%), главным образом лимонная (5,75%), пектин

(0,5%), гликозиды различного строения, эфирное масло, фитонциды, фитостерин, флавоноиды. Содержание витаминов в мг%: С - 45-140, Е - 0,20, бета-каротина - 0,01, B - 0,04, В1 - 0,02, Eg - 0,6, Bi5 - 0,20, аналогов витамина Р - 300. Количество минеральных веществ в мг%: калия - 163, кальция - 40, магния - 12, натрия - 11, серы - 10, фосфора - 22.

В кожуре плодов содержатся биофлавоноиды, эфирное масло (0,4-0,6%). Основной составной частью масла является L-лимонен (90%). Кроме того, в состав масла входят цитраль (3,5-5%), альфа-катрен, метилгептинол, фелландрен, метилгептенон, октил- и

нонилальдегиды, цитронеллаль, D-терпинеол и др.

В семенах плодов обнаружены жирное масло и горькое вещество лимонен; в ветках и листьях - эфирное масло (0,09-0,24%), в коре гликозид цитронин.

Употребление лимонов с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.

Народная медицина плоды лимона в свежем и обработанном виде (варенье, сиропы, соки, джем и др.) широко использует при заболеваниях желудка (гастриты с пониженной кислотностью), болезнях печени (гастриты, хронические гепатиты) и желчных путей

(острые и хронические холециститы, камни желчного пузыря), почек (почечнокаменная болезнь, хронические нефрозы, нефриты, циститы и др.), при суставных и мышечных болях (подагра, ревматизмы, радикулиты, миозиты, невралгии разной этиологии и др.),

в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен и других органов, а также в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и тонизирующего средства при самых различных инфекционных

заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, сыпной тиф, инфекционная желтуха и др.). Лимоны употребляются в акушерской практике для профилактики варикозного расширения вен и рвоты при токсикозах, связанных с беременностью.

Современная медицина использует лимон для профилактики и лечения заболеваний, связанных с гипоавитаминозами или авитаминозами, главным образом витаминов С и Р. Указанные витамины обладают значительными противовоспалительными (повышают стойкость сосудистых капилляров), антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунобиологические реакции организма. Поэтому лимон рекомендуется в качестве диетически-лечебного средства при интоксикациях, связанных с различными инфекционными, терапевтическими, хирургическими заболеваниями, для усиления защитных механизмов организма, лечения воспалительных заболеваний, профилактики атеросклероза.

Лимоны широко применяются в свежем виде, особенно с чаем, кофе, коньяком. Из плодов готовят варенье, сиропы, джем, компоты, мармелад, конфеты и приготовляют фруктовые воды. Кислый вкус и приятный аромат обеспечивают разнообразное применение их в кулинарии при изготовлении всевозможных блюд.

Наибольшее количество эфирных масел содержит наружный слой кожуры - цедра. Ее применяют в свежем и сушеном виде. Мелко нашинкованную цедру используют для ароматизации всевозможных блюд.

Находящийся под желтым белый слой кожицы не употребляют, так как он при нагревании придает пище горьковатый вкус.

Лимонное эфирное масло и лимонный спирт используются в фармации для улучшения вкуса и запаха лекарств. Из состава эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3%-ного спиртового раствора используется для лечения гипертонической болезни.

Лимон и продукты, приготовленные на его основе, являются нетоксичными и не наносят какого-либо вреда здоровым лицам. Однако они могут нанести вред больным гиперицидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных лимон способствует еще большему повышению секреции желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту, и в результате этого резко ухудшается состояние. Для них свежие лимоны или сок из них являются вредными. Такие болкные могут изредка употреблять лимоны в небольшом количестве (1-2 дольки с чаем и только после еды).





1. 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.



2. В народе лимонно-медовая суспензия, состоящая из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовых ложки меда), считается популярным средством против веснушек, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков и других видов кожной пигментации.



3. Для удаления веснушек и пигментированных пятен на лице также готовят лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешивают с соком 1 лимона, добавляют в смесь чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном протирают лицо перед сном. Жирную кожу рекомендуют протирать смесью сока лимона и одеколона (1:1). 



4. Для борьбы с потливостью ног делают ножные ванночки из лимонной кислоты с добавлением борной кислоты и тимола.



5. При лечении сахарного диабета и гипертонической болезни используются свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки. Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.

6. Масло лимонное (Oleum citri) получают прессованием свежей кожуры лимона. Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом (с горьковатым привкусом).

Хранят в темных, хорошо укупоренных склянках, заполненных доверху, в 10%-ном спиртовом растворе. При хранении загустевает и прогоркает. Применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.