ГРЕЙПФРУТ - Citrus paradisi Macf.
Семейство рутовые
- Rutaceae Juss.
Грейпфрут - дерево
с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой, высотой до 12
м. Листья очередные, крупные, кожистые, блестящие, овальные, с ширококрылатыми
черешками. Цветки душистые, белые, одиночные или в кистях от 2 до 20 штук.
Плоды крупные, до 12-15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или
в гроздьях по 2-15 штук. Кожура плодов толстая, блестящая, светло-желтая,
плохо отстает от мякоти, обладает специфическим запахом. Мякоть плодов желтая
или зеленовато-желтая, сочная,
ароматная, вкус горьковато-сладкий из-за горького гликозида
нарингина.
Цветет в мае, плоды
созревают в декабре.
В диком виде грейпфрут
не найден. Предполагают, что он появился в Индии как почковая вариация шеддока
или как гибрид между шеддоком и сладким апельсином.
Культивируется
в странах с тропическим климатом, в том числе и на Черноморском побережье
Грузии. На Сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые
сорта.
С лечебной целью
используются плоды. Они содержат 90% воды, 4-7% Сахаров, 1-2% органических
кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода содержится до 45
мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут обладает
высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды улучшают аппетит, способствуют
нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств
печени, понижают артериальное давление, способствуют
восстановлению
сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим
свойством.
Плоды, очищенные
от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие
жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин.
Плоды длительно
сохраняют витаминную ценность. Из коры плодов делают цукаты, получают пектин
и эфирное масло.