Спорынья пурпурная - Claviceps purpurea Tulasne.

Семейство спорыньевые - Clavicipitaceae



Спорынья пурпурная - ядовитый гриб, паразитирующий на колосках злаковых, чаще на ржи. Он поражает завязь цветущих растений злаков. На пораженных растениях появляются вместо зерновок рожки (склероции), продолговатые, длиной 1-3 см, шириной 3-5 мм, трехгранные, черно-фиолетовые, немного искривленные. По созревании опадают на землю, зимуют в почве, а весною прорастают головчатыми образованиями на ножках (стремами). На стромах развиваются плодовые тела со спорами. Споры по созревании распространяются ветром и заражают новые растения. Растение ядовито.

Появляется спорынья в посевах ржи в сухую погоду, в конце июня - начале июля.

Для лечебных целей используют рожки спорыньи.

В рожках спорыньи обнаружены ядовитые алкалоиды: эрготоксин, эрготамин, эргометрин в виде левовращающего и правовращающего стереоизомеров. В состав всех левовращающих изомеров входит лизергиновая кислота, а правовращающих изомеров - изолизергиновая кислота. В состав рожек спорыньи входят алкалоиды группы клавина, а также эргостерин; амины: агматин, гистамин, терамин; алкаламины: триметиламин гексиламин, метиламин; аминокислоты: аланин, аспарагин, валин, лейцин, фенилаланин, а также другие азотсодержащие вещества: холин, ацетилхолин, бетаин, эрготоксин, урацил, гуанозин; жирное масло, пигменты и окрашенные вещества: хризергоновая и секалоновая кислоты, эргохризин, эргофлавин, клавоксантин, клаворубин.

Алкалоиды спорыньи вызывают сильное и длительное сокращение маточной мускулатуры, сжимая при этом сосуды матки и способствуя остановке кровотечений.

В малых дозах алкалоиды спорыньи не нарушают правильного чередования сокращений и расслаблений мускулатуры, высокие дозы вызывают спазм мускулатуры с одновременным сужением сосудов и повышением артериального давления. Энергичное сокращение мускулатуры матки, вызываемое алкалоидами, ускоряет инволюцию матки после родов. 

В медицине спорынью используют в виде порошка, жидкого и густого экстрактов, настоя и препаратов (эрготал, эргометрин, дигидроэрготамин) в гинекологической практике для лечения атонических маточных кровотечений и в послеродовый период. Так

как алкалоиды спорыньи сильно влияют на различные функции организма, их успешно используют в медицинской практике, а именно: дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин оказывают спазмолитическое действие на сосуды, понижают кровяное давление и применяются при гипертонической болезни для расширения кровеносных сосудов в виде метилсульфонатных солей.

Виннокаменная соль эрготамина - эрготамина тартрат (1 мг) в сочетании с кофеином (0,1 г) в виде препарата кофетамина выпускается для приема при головной боли (по 1-2 таблетки на прием). В сочетании с барбитуратами и алкалоидами белладонны эрготоксин и эрготамин применяют при гипертиреозе, неврозах, вегетативно-сосудистых расстройствах и др. Из указанных компонентов состоит также венгерский препарат беллоид, широко применяемый при повышенной возбудимости нервной системы в климактерическом периоде, нейрогенных нарушениях менструального цикла, гипертиреозе, других заболеваниях (по 1 таблетке 3-6 раз в сутки).

Эргоалкалоиды спорыньи очень ядовиты, поэтому зараженное спорыньей зерно ржи ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Как известно, основой химического строения алкалоидов спорыньи является производное индола - лизергиновая кислота. Синтетические производные этой кислоты оказывают очень сильное влияние на центральную нервную систему. Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД-25, является одним из сильнейших галлюциногенных веществ.

Ничтожные дозы ЛСД-25 вызывают у людей расстройство психической деятельности с появлением очень ярких, необычных слуховых и зрительных галлюцинаций, возбуждение, беспокойство. 1 грамм ЛСД-25 содержит около 4000 доз, способных вызвать временное расстройство высшей нервной деятельности.

Лекарственные препараты, приготавливаемые из спорыньи и их использование.



1. Настой рожков (6 г сырья на 200 мл кипятка), по 1 столовой ложке 3 раза в день при маточных кровотечениях.



2. Эрготал (Ergotalum).

Порошок от светло-серого до серого цвета со слабым своеобразным запахом. Очень малорастворим в воде (лучше в подкисленной). Применяют при маточных кровотечениях, вызванных атонией матки в послеродовом периоде.

Назначают внутрь по 0,0005-0,001 г (0,5-1,0 мг) 2-3 раза в день или подкожно и внутримышечно по 0,5-1,0 мл (0,00025-0,0005 г эрготала).

Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,0005 г (0,5 мг) и по 0,001 г (1 мг) суммы алкалоидов, и в виде 0,05%-ного раствора для инъекций (рН 2,0-3,0) в ампулах по 1 мл.

Хранение: список Б, в защищенном от света, прохладном (не выше +5 °С) месте.



3. Эргометрин. Выпускается в виде эргометрина малеата (E%ometrini maleas). Бета-пропаноламида лизергцновой кислоты малеат.

Синонимы: Ergobasine maleate, Ergometrine maleate, Ergonovin maleate, Ergotrate maleate, Ergostabil, Ermetrin, Margonovine, Penei-gal, Secometrin.

Белый кристаллический порошок без запаха, малорастворимый в воде.

Эргометрин является одним из главных алкалоидов спорыньи.

Сильнее и быстрее, чем другие алкалоиды, действует на мускулатуру матки, повышая ее тонус и увеличивая частоту сокращений. В малых дозах не оказывает существенного влияния на кровообращение, адренолитическими свойствами почти не обладает.

Эргометрина малеат применяют в акушерской практике при кровотечениях после ручного отделения последа, при ранних послеродовых кровотечениях, замедленной инволюции матки в послеродовом периоде, при кровотечениях после кесарева сечения, при кровянистых выделениях после аборта (при неэффективности других мероприятий), при кровотечениях на почве миомы матки.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно; наиболее быстрый и сильный эффект наблюдается при внутривенном введении.

Парентеральное введение можно комбинировать с приемом препарата внутрь.

Противопоказан во время беременности, в I и II периоде родов.

Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,0002 г (0,2 мг) эргометрина малеата и ампулы по 0,5-1 мл 0,02%-ного раствора (0,1 и 0,2 мг).

Хранение: список Б, в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.



4. Метилэргометрин (Methylergometrinum).

Синонимы: Methylergobasine, Methylei-gometrine, Methylergonovin, Methylei-gorevin.

Выпускается в виде гидротартрата. Применяется при гипотонии и атонии матки в раннем послеродовом периоде, при кесаревом сечении, кровотечениях после аборта и в результате замедленной инволюции матки.

Вводят подкожно и внутримышечно по 0,5-1,0 мл 0,02%-ного раствора, внутривенно 0,25-1,0 мл (в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы).

Противопоказан во время беременности и родов.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,02%-ного раствора.

Хранение: список Б.



5. Эрготамин. Выпускается в виде эрготамина гидротартрата (Ergotamini hydrotartras).

Синонимы: Ergotanine hydrotartrate, Ergotartrat, Femergin, Gynecom, Gynergen, Gynofort, Secotamin, Senergan.

Белый или белый со слегка сероватым или кремовым оттенком кристаллический порошок без запаха. Малорастворим в воде и спирте.

Усиливает ритмические сокращения матки и повышает ее тонус, по сравнению с эргометрином действует более продолжительно, хотя эффект развивается несколько медленнее.

Применяют в акушерско-гинекологической практике в раннем послеродовом периоде при гипо- и атонических кровотечениях, во время и после кесарева сечения, при субинволюции матки после родов и аборта, при обильных дисфункциональных маточных кровотечениях и геморрагиях, связанных с миомами матки.

Назначают внутрь по 10-15 капель 0,1%-ного раствора (или 40 капель 0,025%-ного раствора) или по 1 таблетке (драже по 0,001 г) 1-3 раза в день.

Подкожно и внутримышечно вводят по 0,5-1,0 мл 0,05%-ного раствора (0,25-0,5 мг), в срочных случаях вводят медленно в вену 0,5 мл 0,05%-ного раствора. При мигрени назначают по 15-20 капель 0,1%-ного раствора за несколько часов до ожидаемого приступа. Можно также в начале болевой фазы приступа принять 2-4 мг под язык, затем через 2 часа - 2 мг до уменьшения боли, но не более 10 мг в день. При тяжелом приступе мигрени вводят 0,5-1,0 мл 0,05%-ного раствора внутримышечно.

Высшие дозы при приеме внутрь: разовая 0,002 г (2 мг), суточная 0,004 г (4 мг); под кожу и внутримышечно - разовая 0,0005 г (0,5 мг), суточная 0,002 г (2 мг).

Эрготамин не рекомендуется применять длительно (во избежание явлений эрготизма); после 7 дней применения в случаях, требующих более длительного лечения, делают перерывы на 3-4 дня.

При применении препарата в отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос.

Препарат противопоказан при стенокардии и сужении периферических сосудов, в поздних стадиях атеросклероза и гипертонической болезни, а также при беременности (как и другие препараты спорыньи), при септических состояниях, нарушении функции печени и почек.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,05%-ного раствора (0,5 мл в 1 мл), флаконы по 10 мл 0,1%-ного раствора (1 мг в 1 мл), таблетки (драже по 0,0001 г).

Хранение: список А, в защищенном от света месте при температуре не выше +10'С.

Эрготамин является составной частью таблеток Кофетамин.



6. Препарат Беллоид. Эрготамин и эрготоксин в сочетании с барбитуратами и препаратами красавки применяют при вегетативных дистониях, неврозах, гипертиреозе. Выпускается в Венгрии. Таблетка содержит по 0,2 мг эрготоксина, 0,1 мг суммы алкалоидов

красавки (белладонны) и 0,03 г бутилэтилбарбитуровой кислоты. Принимают при повышенной раздражительности, бессоннице, вегетативных дистониях, синдроме Меньера, нейрогенных расстройствах, связанных с нарушением менструального цикла, при гипертиреозе и других состояниях по 1-2 таблетки 3 раза в день.

Противопоказания аналогичные эрготамину. Выпускается в упаковке по 50 таблеток.