КНИДИУМ (ЖГУН-КОРЕНЬ) ДАУРСКИЙ - Cnidium dahuricum (Jacq.) Turcz. ex Fisch. et C. A. May.
Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl.
(Umbelliferae Juss.)
Книдиум
(жгун-корень) даурский - многолетнее травянистое растение высотой
30-200 см. Корень вертикальный, наверху 0,5-0,8 см толщиной. Стебель прямой,
одиночный, наверху немного ветвистый, тонкоребристый, внутри плотный. Листья
дважды- или триждыперисторассеченные. Зонтиков несколько, центральный зонтик
на сравнительно длинной ножке, два верхних боковых обыкновенно превышают
его
или равны ему, с 14-21 лучом, в поперечнике 4-8 см; зонтички в поперечнике
около
1 см, оберточка из 5-7 обратнояйцевидных, почти целиком пленчатых, короткозаостренных,
голых листочков. Плод эллиптический, 3-5 мм длиной и 3 мм шириной.
Цветет
в июле-августе.
С
лечебной целью используются корни, плоды.
В
корнях обнаружены терпеноиды (производные ферулола), сапонины, полиацетиленовые
соединения, кумарины. В траве содержатся эфирное масло, кумарины (умбеллиферон,
скополетин), флавоноиды (гиперозид, кверцетин). В плодах - эфирное масло,
кумарины
(умбеллиферон, скополетин).
Плоды
и корни входят в состав сердечных средств, применяются при атеросклерозе
сосудов
и как противоядие при отравлениях. Корни употребляются при гастроэнтеритах,
энтероколитах
и как отхаркивающее.
1.
6 г измельченных корней жгун-корня даурского на 300 мл воды, кипятить на слабом
огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана
3 раза в день при гастроэнтеритах и энтероколитах и как отхаркивающее.
2.
1 чайная ложка плодов жгун-корня даурского на 1 стакан воды, кипятить на слабом
огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых
ложки 3 раза в день при атеросклерозе.