КНИДИУМ (ЖГУН-КОРЕНЬ) ДАУРСКИЙ - Cnidium dahuricum (Jacq.) Turcz. ex Fisch. et C. A. May.

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Книдиум (жгун-корень) даурский - многолетнее травянистое растение высотой 30-200 см. Корень вертикальный, наверху 0,5-0,8 см толщиной. Стебель прямой, одиночный, наверху немного ветвистый, тонкоребристый, внутри плотный. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Зонтиков несколько, центральный зонтик на сравнительно длинной ножке, два верхних боковых обыкновенно превышают его или равны ему, с 14-21 лучом, в поперечнике 4-8 см; зонтички в поперечнике около 1 см, оберточка из 5-7 обратнояйцевидных, почти целиком пленчатых, короткозаостренных, голых листочков. Плод эллиптический, 3-5 мм длиной и 3 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

С лечебной целью используются корни, плоды.

В корнях обнаружены терпеноиды (производные ферулола), сапонины, полиацетиленовые соединения, кумарины. В траве содержатся эфирное масло, кумарины (умбеллиферон, скополетин), флавоноиды (гиперозид, кверцетин). В плодах - эфирное масло, кумарины (умбеллиферон, скополетин).

Плоды и корни входят в состав сердечных средств, применяются при атеросклерозе сосудов и как противоядие при отравлениях. Корни употребляются при гастроэнтеритах, энтероколитах и как отхаркивающее.



1. 6 г измельченных корней жгун-корня даурского на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при гастроэнтеритах и энтероколитах и как отхаркивающее.



2. 1 чайная ложка плодов жгун-корня даурского на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при атеросклерозе.