КОФЕЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ - Coffea L.
Семейство
маревые - Rubiaceae
Виды
кофе.
Кофе
аравийский - Coffea arabica L.
В
диком состоянии растет в Эфиопии, в речных долинах,
на высоте 1600-2000 м, где в провинции
Каффа еще сохранились настоящие лесные заросли
(подлесок). Кофе аравийский культивируется
во многих тропических странах, составляя 90%
мировых насаждений кофе. Растение не выносит
жары тропиков ниже 1200-1500 м над уровнем
моря, поэтому в нижних зонах его заменяет
жароустойчивый вид Coffea canephora Pierre.
Осадков
в зоне возделывания должно быть не менее
1300 мм в год; при недостатке влаги необходимо
искусственное орошение. Различают также:
Кофе
конголезский - Coffea canephora Pierre.
Типичен
для экваториальных лесов и саванн бассейна
реки Конго. Легко скрещивается с аравийским
кофе, очень урожайный вид. Широко возделывается
в Индонезии.
Кофе либерийский - Coffea
liberica Hiern.
Дико
произрастает в тропической Западной Африке.
Возделывается от Сенегала до Восточной Африки, в Шри-Ланке, в Индонезии.
Кофе
мокко (по названию порта вывоза) - Coffea mokko Hard. Кофе йеменский,
является
садовой разновидностью Coffea arabica. Введен в культуру в Аравии.
В
настоящее время наиболее обширные плантации кофейного дерева созданы в
Латинской
Америке, особенно в Бразилии. Меньшие плантации кофейного дерева имеются
в Юго-Восточной Азии и Африке.
Кустарник
или небольшое дерево, 8-10 м высотой, вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой
корой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья супротивные,
короткочерешковые, цельнокрайние, волнистые. Цветки белые, душистые, по
3-7
в пазухах листьев, правильные, 5-членные, спайколепестковые. Цветет и плодоносит
одновременно весь год. Плод - ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная,
двусеменная, 1-1,5 см в диаметре.
Собранные
зрелые ягоды подвергаются сухой или мокрой обработке. При сухой обработке
ягоды высушивают на солнце и затем хрупкий околоплодник удаляют машинами.
При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, и в
токе
воды мякоть сливается. Затем остатки мякоти кладут в темное место, где происходит
процесс ферментации.
Семена
(Semen coffea) светло-серые, твердые, овальной формы, плосковыпуклые, на
плоской
стороне глубокая борозда. Семена покрыты тонкой "серебристой" или
пергаментной
оболочкой, которая при обработке удаляется, и ее остатки задерживаются
только
в борозде.
В
семенах кофе содержится от 0,7 до 2% кофеина, в зависимости от сорта. Наилучшим
сортом признан йеменский кофе. Конголезский кофе наиболее подходит для производства
растворимого кофе. Либерийский кофе содержит относительно мало кофеина
(1,2-1,3%).
Сладкая мякоть ягод кофе напоминает шиповник. В Африке ее используют
для
приготовления различных напитков.
Кофеин
усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в
соответствующих
дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает
двигательную
активность. Большие дозы могут, однако, привести к параличу нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной
степени
зависит от типа высшей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие
снотворных
и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного
мозга,
возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность
под
влиянием кофеина усиливается. Сокращения миокарда становятся более интенсивными,
сердечные сокращения учащаются. Под влиянием кофеина происходит стимуляция
секреторной деятельности желудка.
Кофеин
(и кофеин-бензоат натрия) применяется при инфекционных и других заболеваниях,
сопровождающихся угнетением функции центральной нервной и сердечно-сосудистой
систем, при отравлении наркотиками и другими ядами, угнетающими центральную
нервную систему, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени).
Кофеин
входит в состав ряда лекарственных препаратов.
Кофе
употребляется как стимулирующее средство при умственной усталости, головной
боли и для первой доврачебной помощи.
Благоприятно
действует кофе при отравлениях: после промывания желудка и кишечника
рекомендуют дать пострадавшему 1-2 чашки кофе; его дубильные вещества оказывают
положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут
осаждать
остатки ядовитых веществ и препятствовать их всасыванию. Кроме того, при
отравлениях
кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность.
Кофе
используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дубильные вещества,
содержащиеся в нем, способствуют прекращению поносов и улучшению пищеварения.
В этих случаях употребляют не только черный кофе, но также и приготовленные
на
нем желе, муссы и кисели. Порой благодаря действию кофе удается снять головную
боль при менструациях или прекратить неукротимую рвоту у беременных
женщин.
В
тропических странах народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие
опиума, при холере.
Иногда
можно пользоваться кофе как вспомогательным ранозаживляющим средством.
Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) советуют промыть 2-3%-ным
раствором
марганцевокислого калия и присыпать мелко размолотым обжаренным кофе.
Промывать
рану необходимо не реже двух раз в день; покрывающий ее слой из порошка
кофе
способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.
Однако
применять кофе для лечения следует только по совету врача. Больному не
рекомендуется
пить в день более 2-3 чашек кофе, поскольку большие дозы кофеина могут
оказать вредное влияние на сердце и нервную систему.
Кофе
и головная боль. Употребление кофе у одних людей снимает головную боль, у
других,
наоборот, вызывает ее. Установлено, что многие виды головной боли, особенно
при
мигрени, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин вызывает расширение
сосудов
головного мозга, снимает спастические головные боли. Поэтому кофе с давних
времен
считается эффективным средством от мигрени.
Однако
в отдельных случаях кофеин и кофеиносодержащие напитки вызывают сильное
сужение или спазм сосудов головного мозга, вследствие чего у некоторых лиц
после приема
крепко заваренного кофе возникают сильные головные боли.
Кофе
и сон. Известно, что у большинства людей кофе вызывает бессонницу. Однако
в
отдельных случаях кофе, наоборот, действует как снотворное средство. В чем
же дело?
Кофеин
в терапевтических дозах оказывает тонизирующее действие на возбудительный
процесс,
выравнивает его до нормы, до физиологического состояния. В связи с этим
возникает
физиологическое равновесие двух основных процессов - возбуждения и торможения,
без которого не может быть нормальной работы коры головного мозга. В случае
преобладания процесса возбуждения над торможением возникает состояние бессонницы,
и наоборот.
Кофеин
и, следовательно, кофе, восстанавливая равновесие между процессами возбуждения
и торможения в головном мозгу у лиц с нарушенным равновесием, вызывает
явное
снотворное действие.
Кофе
и кровяное давление. Кофеин довольно широко используется в практической
медицине
в качестве сердечно-сосудистого средства, под действием которого улучшается
деятельность
сердца и повышается кровяное давление. Поэтому кофе как кофеиносодержащий
напиток нередко рекомендуется гипотоникам. Помогает ли кофе гипотоникам?
После
приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает определенное повышение
артериального давления, и гипотоники через 15-30 минут чувствуют себя
лучше. Однако улучшение самочувствия является кратковременным. Через несколько
минут у человека возникает внутренняя слабость. В случае повторного употребления
кофе это ощущение исчезает, но каждый раз через некоторое время
возникает вновь. Если человек продолжает пить кофе, его состояние заметно
ухудшается: возникает общая слабость, учащенное сердцебиение, в отдельных
случаях начинают дрожать руки или пальцы.
Общая
слабость и недомогание, возникающие после кратковременного тонизирующего
эффекта кофе, объясняются наличием в нем теобромина, теофиллина, а также
витамина
РР, под действием которых кровяные сосуды расширяются и кровяное давление
падает. Поэтому на фоне кратковременного улучшения общего состояния у гипотоников
возникает резкое ухудшение.
Гипертоникам,
наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная
фаза) для них считается лечебной.