КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ - Coriandrum sativum L.
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss.).
Кориандр
посевной (народные названия: киндзе, киндзи, киндза, кишник) - однолетнее травянистое
растение высотой 20-70 см с тонким стержневым корнем.
Стебли прямостоячие,
голые, ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, цельные, трехлопастные;
нижние стеблевые - черешковые, дваждыперистые, с яйцевидными, глубоко надрезанными
долями; средние и верхние - сидячие, влагалищные, дважды-, триждыперисторассеченные
на линейные и цельнокрайние доли. Цветки собраны в сложные зонтики из 3-6 лучей,
на концах которых располагаются более мелкие зонтики, содержащие по 5-13 цветков.
Обертки у зонтиков и оберточки у зонтичков отсутствуют. Цветки мелкие, неодинаковые,
у краевых цветков снаружи более крупные. Чашечка неравнозубчатая, венчик беловато-розовый,
пятилепестковый. Тычинок 5, завязь двухгнездная, с двумя столбиками. Растение
имеет неприятный запах клопов. Плоды сросшиеся, шаровидные, в диаметре до 5
мм, с остаточной на верхушке чашечкой над пестичным диском и двумя столбиками.
На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых).
Цветет в
июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Зрелые плоды
желтовато-бурые, сладко-пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. Недозрелые
семена и плоды имеют приятный запах.
Родиной
растения является Восточное Средиземноморье.
Произрастает
в европейской части России, в Прибалтике, на Кавказе, на Дальнем Востоке (Приморье,
заносное), в Беларуси, на Украине, в Средней Азии.
Культивируется
в средней полосе европейской части России, на Украине и Северном Кавказе.
Растет в
огородах, посевах, около жилья, на залежах. Медонос. Инсектицид.
Первичным
очагом культуры кориандра считают Переднюю Азию. Он относится к известным еще
в глубокой древности пряностям. В Россию был завезен в первой половине XIX в.
С лечебной
целью используются плоды.
В корнях
обнаружены эфирное масло, неокнидилин, Z-лигистолид. В стеблях найдены эфирное
масло и флавоноиды. Листья содержат эфирное масло (0,15%), витамин С, флавоноиды.
В цветки входит эфирное масло (1-4,9%). В плодах найдены глюкоза, фруктоза,
сахароза; эфирное масло (0,18-1,95%), тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые
кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды, жирное масло, в его составе
пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитолеиновая, каприновая,
лауриновая, миристиновая, стеариновая кислоты.
Эфирное
масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень приятным
и нежным запахом и вкусом. Основные его компоненты - линалоол и геранин. Их
качество значительно изменяется в зависимости от условий выращивания, сорта,
стадии вегетации растения.
В народной
медицине кориандр применяется при болезнях желудка и желудочных коликах, неврозах,
нарушениях обменных процессов, бронхитах.
Мазь, приготовленную
из плодов, используют местно при рожистых воспалениях, а отвар плодов - как
глистогонное, противорвотное и кровоостанавливающее при носовых кровотечениях.
Его пьют при неврастении, циститах, поносе, наружно применяют для промывания
глаз, полоскания рта при воспалительных процессах, при геморрое, как антисептическое.
В ветеринарии
измельченные плоды дают животным при коликах, а также против глистов.
Кориандровое
масло служит исходным сырьем для различных душистых веществ, необходимых в парфюмерии
и косметике. Получаемое после отгонки эфирное жирное масло кориандра находит
применение в текстильной и полиграфической промышленности, мыловарении.
Кориандр
употребляют в рыбоконсервной, мясной, пивовареной промышленности, для ароматизации
хлеба и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров, ликеров и пива.
В кулинарии семена кориандра применяют для изготовления тушеных блюд из мяса
и дичи. Зелень едят в свежем виде. Целесообразность употребления ее в пищу объясняется
не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Для длительного
хранения собранную в период цветения зелень сушат на воздухе.
Сушеную
зелень широко применяют в Закавказье, особенно в Грузии, при изготовлении разнообразных
национальных блюд.
1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить
на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана
3 раза в день до еды при коликах в животе, вздутии.