Тыква обыкновенная - Cucurbita реро L.

Семейство тыквенные - Cucurbitaceae Juss.



Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли до 5 м длиной, слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, пятигранные, с усиками и колючим опущением. Листья пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной. Цветки крупные, одиночные, однополые, желтые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские - на коротких. Венчик 5-7 см длиной и 6-7 см шириной, воронковидный, с 5 прямыми зубцами, оранжевый.

Завязь удлиненная. Семена белые, плоские, 1-3 см длиной с ободком по краю.

Цветет с июня до осени; плоды созревают в августе-сентябре.

В диком виде не существует. Согласно литературным данным, введена в культуру в Мексике и разводилась там за три тысячи лет до нашей эры.

В странах СНГ выращивают три вида - тыкву крупноплодную (С. maxima), тыкву обыкновенную, или твердокорковую (С. рере), и тыкву мускатную (С. moschata).

Плод крупноплодной тыквы шаровидный, белого или серого цвета, весом до 40-50 кг с желтой или оранжевой маловолокнистой, рыхлой мякотью, с мягкой коркой.

Плоды тыквы обыкновенной, или твердокорковой, овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью или желто-зеленым рисунком. Мякоть оранжевая или оранжево-красная, сладкого вкуса, с многочисленными желтовато-белыми семенами.

У тыквы мускатной плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватами, розовато-коричневые или желтого цвета с различными оттенками.

Мякоть оранжевая, плотная, нежная. Кора мягкая. Селекционным путем из этих видов в СССР было получено 50 сортов.

С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена плодов.

В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, фитостерин - следы; витамины С, каротин, B1, В6, PP. Содержание макроэлементов: калий,

кальций, магний, сера, фосфор, хлор. Содержание микроэлементов: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Тыква на 92% состоит из воды.

Семена тыквы содержат 20-50% жирного масла, состоящего из линолевой, пальмитиновой и стеариновой-кислот, белковые вещества, витамины С, Б), В;, никотиновую кислоту, каротиноиды, углерод мелон, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества, содержащие оксицикротиновую кислоту.

Листья содержат до 620 мг% аскорбиновой кислоты, а в цветках имеются флавоноиды и каротиноиды.

Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует больным туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и пятна на лице. Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из числа отрицательных свойств он называет куландж, т. е. кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия, рекомендуют готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойствами усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, т. е. для больных гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В связи с наличием незначительного количества клетчатки (0,7%) и органических кислот, в современной медицине тыкву включают в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить при этом, что большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Так как пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква особенно полезна при атеросклерозе. Мякоть тыквы в вареном виде и особенно свежий сок из сырых плодов улучшают моторику кишечника, благотворно действуют при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Свежий сок, полученный из плодов тыквы, назначается по 2-3 стакана в день.

Периодическое употребление тыквы является особенно полезным для лиц со старческими или первичными запорами.

Большое количество витаминов, а также комплекс Сахаров в мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки положительно влияет на внутрикишечно-печеночную регуляцию

желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. В связи с наличием небольшой калорийности плоды тыквы рекомендуются при наличии ожирения.

Тыква полезна в качестве диетического питания при отеках, с печеночными, почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как усиливает диурез и способствует выведению солей из организма.

Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных в связи с содержанием значительного количества железа, меди, цинка. Систематический прием тыквы из-за наличия в ней большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов.

Растолченная мякоть плода тыквы оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому ее прикладывают к ожогам, фурункулам, прыщам, сыпям, экзематозным и язвенным поражениям кожи. Отвары цветков употребляют для заживления ран.

Сырые или высушенные на воздухе семена тыквы назначаются при глистах.



1. 300-500 г измельчить, залить двойным количеством воды и выдержать 2 часа на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения, процедить, охладить, удалить образовавшуюся масляную пленку и принимать по 1 столовой ложке в течение 0,5-1 часа. Через 2 часа после приема отвара - солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключить. Дозы отвара: взрослым - отвар из 500 г, детям до 10 лет - из 300 г, 5-7 лет - из 200 г, до 5 лет - из 100-150 г, 2-3 лет - из 20-50 г семян тыквы.



2. Порошок из семян тыквы: сухие семена очистить таким образом, чтобы сохранилась зеленая наружная оболочка, хорошо размешать с водой до консистенции густого сгущенного молока. Доза для взрослых - 60-80 г, для детей - 30-40 г. Готовое лекарство принимать в течение 15-20 минут, через 2 часа - солевое слабительное.



3. 300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленую оболочку, растереть небольшими порциями в ступке, после последней порции семян ступку промыть 50-60 мл воды и слить эту воду в тарелку с растертыми семенами.

Полученную смесь принимать натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дать солевое слабительное. Детям 3-4 лет назначают 70-100 г семян на прием, 5-6 лет - 100-150 г, а 10 лет и старше - 150-200 г на прием.



4. 15-20 г черенков на 0,5 л воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное больным с сердечными отеками.