АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ - Cydonia oblonga Mill.
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Айва продолговатая
- высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м.
Кора ствола темно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком
и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком,
густоопушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже
округлые, до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние. В молодом возрасте
листья войлочноопушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает.
Цветы крупные, около 5 см в диаметре, одиночные белые или розовые.
Плоды яблокообразные,
грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением
вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем.
Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом.
Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой.
Цветет в
мае, плоды созревают в конце сентября, в октябре.
Родина -
северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр.
Культивируется
на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении.
Лекарственным
сырьем являются семена (Semina Cydoniae), слизь (Mycilago seminis Cydoniae)
из них и плоды.
Сбор семян
производят во время переработки плодов айвы. Семена высушивают всушилках при
температуре не выше 40-50 ° С. Готовое сырье - слипшиеся по несколько вместе
семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.
Примесей
мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей
- не более 0,5%, влажность - до 10%.
В плодах
содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и
винная кислоты, различные сахара до 12% - преобладает фруктоза, железо (30 мг%),
медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода
содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам
специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей
в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества,
амигдалин и фермент эмульсии.
Из семян
приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного
средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле.
Из свежих
плодов готовят настойки и экстракты и принимают при малокровии (15-20 капель
3 раза в день). Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных
заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое
средство, смягчающее кожу.
В Юпае отвар
из 4,5-9 г сушеных плодов пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии
аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц (судорогах).
В народной
медицине Средней Азии плоды айвы используются в качестве мочегонного средства
при сердечных и почечных отеках, желтухах, хронических нефрозах, как противопоносное
(диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите
и сахарном диабете. Листья, кору ветвей и молодые ветви айвы применяют при лечении
сахарного диабета и гипертонической болезни. Их собирают в периодцветения, сушат
в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.
Отвар из
корней применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4
раза в день после еды).
Семена назначают
для предупреждения высыхания полости рта, когда предстоит длительная беседа
или выступление. За 30-40 минут до выступления рекомендуется положить семена
под язык, при необходимости во время выступления под языком можно оставить 1
семя. Лихорадящим больным, ощущающим постоянную сухость во рту, рекомендуется
держать семена под языком 1-2 часа.
Плоды айвы
широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной
промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.
Плоды айвы,
очищенные от семян и приготовленные в виде варенья или в другой форме, из-за
большого содержания дубильных веществ способны привести к запорам.
Кормящие
матери должны помнить, что при употреблении айвы в большом количестве, в том
числе айвового варенья, дубильные вещества выделяются с молоком, и после кормления
у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них
мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.
Во время
сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних
дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие
неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином
либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько
раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.
1.
Целые семена айвы (5 г) на 1
л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь (по 1/3-1
стакану 3-4 раза в день) для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника.
2 1-2 столовых ложки
измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне
15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для
компрессов при ожогах.
3. Из коры ветвей приготовить лекарство по рецепту
2, только кипятить 30 минут.