Волчник КАМЧАТСКИЙ - Daphne kamtсhatica Maxim.

Семейство волчниковые - Thymelaeaceae Juss.

Волчник камчатский - небольшой кустарник до 30-40 см высотой, с 2-3 ветвями и светлой буровато-желтой корой. Листья обычно все скучены к концам ветвей, продолговато-ланцетные, тонкие, 3-9 см длиной и 0,8-1,2 см шириной, светло-зеленые, с нижней стороны чуть светлее. Цветки мелкие, бледно-желтые, распускаются одновременно с листьями, трубка околоцветника около 6 мм. Плоды (костянка) округлые или овальные, красные, с широкоовальной косточкой, ядовитые.

Распространен на Дальнем Востоке России. Общее распространение: Корея, Япония.

Растет в хвойных и смешанных лесах, обычно по краям каменистых россыпей и у хребтов и хребтиков. Исключение составляет местонахождение в бассейне Супутинки в Семеновском ключе, где волчник найден в зарослях лещины. Один из наиболее редких в Приморье кустарников. Довольно обычен на Камчатке. Встречается рассеянно и в весьма ограниченном числе экземпляров.

С лечебной целью используются кора ветвей, плоды.

В стеблях и листьях обнаружены кумарины и флавоноиды.

Настойку коры ветвей применяют для растирания при параличах и ревматизме;настойку, мазь, экстракт коры - наружно как местноанестезирующее и местнораздражающее при невралгиях, заболеваниях суставов, ревматизме, иногда в виде компрессов для быстрого созревания абсцессов, при кожных заболеваниях.

Отвар плодов применяется как слабительное, абортивное и при асците, настойка плодов - наружно как болеутоляющее при невралгиях, ревматизме и для быстрого созревания абсцессов. Декоративное. Медонос. Ядовито, особенно плоды и кора.

1. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Использовать для растирания при параличах, ревматизме.

2. 1 чайная ложка плодов на 0,5 л воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 30-40 минут. Принимать под контролем врача по 1 столовой ложке (не больше!) утром натощак как слабительное.