ХУРМА ВОСТОЧНАЯ (ЯПОНСКАЯ) - Diospyros kaki Thub.

Семейство эбеновые - Ebenaceae Guerke



Хурма восточная (японская) - двудомное субтропическое плодовое дерево высотой 6-8 м с сероватой корой. Листья очередные, эллиптические, заостренные, темно-зеленые блестящие, снизу светло-зеленые с красноватым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым колокольчатым венчиком и большим числом тычинок.

Женские цветки с беловатым венчиком и крупной чашечкой. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод - крупная ягода желтовато-красного или темно-красного цвета, разнообразной формы с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобразная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов.

Время цветения май-июнь.

Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Возделывается на плантациях плодовых культур. Применяемая часть - плоды.

Плоды содержат сахара, дубильные вещества, минеральные соли, белок, небольшое количество органических кислот, много провитамина А и витамина С, медь, марганец, железо, калий.

Из свежих плодов хурмы был получен препарат сукдеоскопил в виде консервированного и стабилизированного сока, содержащего до 40 мг% йода, который рекомендован для лечения легкой и средней формы тиреотоксикоза.

Плоды применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, поносе и как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе С и А.

Порошок сухих листьев используют в народной медицине как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство. Он обладает также курареподобным действием. Настой коры применяют как вяжущее при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке, а с квасцами - для полосканий при воспалении полости рта.

Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды напоминают инжир.

Из плодов готовят компоты, сиропы, напитки, особенно полезные для выздоравливающих от изнурительных болезней.

В Корее черешки хурмы применяются в качестве успокаивающего средства, в основном при икоте, а также при ночном недержании мочи. Суточная доза составляет 3-5 г.

Плоды хурмы используются как противокашлевое средство, а также для лечения бронхитов, энтероколитов и дизентерии. Плоды хурмы дают хорошие результаты для лечения гипертиреоза. Назначают 2-3 плода на прием.



Старинные китайские рецепты:

 

1. Для улучшения мочеиспускания и уменьшения болей при цистите заваривают кипятком равное количество сухих плодов хурмы и мякоти ситника и принимают отвар.



2. При поносах у детей в жидкую рисовую кашу добавляют сухие плоды хурмы.



3. По 1-2 плода съедают каждый день при туберкулезе легких, сухости в горле, желудочно-кишечных кровотечениях, высоком артериальном давлении. Отвар из 3-9 г плодоножек пьют при икоте, отрыжке, ночном недержании мочи.



4. Сахаристые выделения в количестве 3-9 г принимают при молочнице, болезнях горла, сухом кашле.



5. Отвар из 6-9 г корней пьют при кровавой рвоте, геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе.



6. Измельченные в порошок листья в количестве 3 г пьют при высоком артериальном давлении.