ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ - Elaeagnus angustifolia L.

Семейство лоховые - Elaeagnaceae Juss.



Лох узколистный (народные названия: дикая маслина, джида, корга, жийда, куш жийда, жиде, пшати, джичердак, игда) - древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, крупными стеблевыми колючками, узкими ланцетными листьями и мелкими, сильно душистыми, ярко-желтыми цветками, относится к хорошим ранним медоносам. Плоды - овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 6м.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Имеются культурные сорта с мучнистыми, буровато-коричневыми плодами. В диком виде лох встречается в лесах и по берегам водоемов на юге европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в садах и парках, полезащитных полосах, а также растет по берегам рек, на опушках лесов.

Лох - очень древнее культурное растение. Культурные формы лишены колючек.

В Средней Азии и Закавказье существует много крупноплодных сортов этой культуры. Эти сорта - результат многовековой селекции. Плоды лоха вяжущие, очень сладкие, содержат до 40% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, и до 36% танина. Кроме того, в них содержатся около 11% белка, органические кислоты, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях - витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом.

С лечебной целью применяют плоды, листья, цветки.

Плоды обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством увеличивать отделение мокроты при болезнях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство вместо черники, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине как вяжущее средство применяются концентраты дубильных и коллоидных веществ из плодов лоха в виде препаратов Лохтан, Лохпектан и Пшатин, состоящие из высушенной и размолоченной части плодов.

Эти препараты обладают противовоспалительными свойствами, снижают двигательную активность кишечника и не оказывают местного раздражающего действия. Их назначают внутрь при воспалительных заболеваниях в ротовой полости.

В народной медицине отвар плодов применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких.

Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей, листья (в виде примочек) - при ревматизме, подагре, радикулитах. Для этого распаренные листья рекомендуется завернуть в марлю и подушечки прикладывать к больным местам. С целью улучшения работы сердца дают нюхать эфирное масло цветков. Измельченные свежие листья лоха, приложенные к ранам, способствуют очищению их от гноя и быстрому заживлению.

Водные настои или настойку на водке (1:10) цветков лоха, содержащих некоторое количество эфирного масла, применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для усиления сердечной деятельности. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. В гомеопатии применяют настойку, приготовленную из свежих зрелых плодов лоха. Камедь лоха можно использовать вместо гуммиарабика для приготовления лекарственных эмульсий. Листья и кора содержат дубильные и красящие вещества, пригодны для дубления кожи и окраски тканей в коричневый и черный цвета.

Кора лоха используется также в качестве суррогата чая. Эфирное масло цветков лоха используется в парфюмерной промышленности. Лох обладает твердой желтого цвета древесиной, которая с успехом используется для изготовления столярных, токарных изделий и музыкальных инструментов.



1. 50 г плодов на 11/2 стакана воды, кипятить 8-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.



2. 2 чайные ложки цветков настаивать 1 час в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.



3. Распаренные листья завернуть в марлю. Подушечки прикладывать к больным местам для уменьшения подагрических и ревматических болей.