КАРДАМОН НАСТОЯЩИЙ - Elettaria cardamonum White et Maton.
Семейство
имбирные - Zingiberaceae
Кардамон
настоящий - многолетнее травянистое вечнозеленое тропическое растение
с крупным корневищем, развивающим несколько травянистых стеблей высотой
2-3
м. Листья широколанцетные, длинные (около 60 см). Соцветие - длинная кисть.
Цветки
неправильные, с простым белым околоцветником и широкой белой губой с
желтоватым
краем, испещренной лучистыми голубыми жилками. Плоды - коробочки с
многочисленными семенами, созревают очень медленно, в течение 7-8 месяцев.
Произрастает
в сырых горных лесах Южной Индии (Кардамоновые горы) и Вьетнама.
Культивируется в Индии, Шри Ланке, Бирме, Индокитае, Южном Китае, в Центральной
Америке, особенно в Гватемале.
В
пищевой промышленности используют семена кардамона; коробочки собирают
недозревшими
во избежание растрескивания и потери семян. Сухие коробочки - Fnictus
cardamoni - соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные 1-2 см длиной, одногнездные,
хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха.
Семена
содержат 4-8% эфирного масла, которое находится в специальном слое кожуры.
В масло входят лимонен, тернисол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.
Кардамон
хранят, не отделяя семена от коробочек во избежание улетучивания эфирного
масла. Перед употреблением семена вылущивают из коробочек и добавляют в
блюдо.
Кардамон придает своеобразный привкус печенью, медовым пряникам, дрожжевым
пирогам, марципанам и фруктовым пирожным. Некоторые гурманы добавляют
молотый
кардамон в черный кофе.
Заменителями
кардамона настоящего служат семена некоторых других имбирных.
1.
Кардамон бенгальский - A. cardamomum aromaticum Rokb.- из Бенгалии и Ассама.
Культивируется во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло (1-1,2%)
отличается
большим содержанием цинеола. Не похож на масло настоящего кардамона.
2.
Кардамон круглый китайский - A. glogosum Lour. - из Южного Китая, культивируется
там же. Эфирное масло по содержанию близко к настоящему кардамону, но с
сильным
запахом камфоры.
3.
Кардамон круглый яванский - A. kenilada Spraguet Burk, родина - остров Ява.
Культивируется
там же и на Суматре, в Малакко, Таиланде, Кампучии.
4.
Кардамон корарима - A. korarima (peretra) ingl. - из Эфиопии. Имеет наиболее
крупные
коробочки, 4 см и более длиной и 2 см толщиной, коричневые, ребристые, в
коробочке
более 100 семян, вкус камфоры.
5.
Кардамон Мелагуста - A. melequeta Rose. - из тропической Западной Африки,
с
Гвинейского залива. Запах семян напоминает запах кардамона настоящего, вкус
пряно-жгучий;
содержит 0,5% эфирного масла и жгучее вещество, близкое к гингеролу.
В
народной медицине корневища кардамона применяют как стимулирующее средство,
а также при дизентерии, почечных коликах, почечнокаменной болезни.
Плоды
кардамона используют как желудочное средство, от насморка, кашля, ревматизма.
Кардамон оказывает благоприятное действие на организм. Он стимулирует и регулирует
выделение
желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения, обладает
обезболивающим свойством, способствует повышению общего тонуса организма.