ЖУРАВЕЛЬНИК СТЕФАНА - Erodium stephanianum Wild.

Семейство гераниевые - Geraniaceae Juss.



Журавельник Стефана - многолетнее растение, прижатопушистое, внизу с примесью длинных сплющенных волосков. Стебли приподнимающиеся, 50-60 см высотой, листья в очертании яйцевидные, дваждыперисторассеченные на ланцетовидные,

острые, цельные лопастные дольки с длинносбегающими на стержень сегментами. Листочки цветков лиловые, 6-8 мм длиной, створки 1 мм длиной, с ямкой, лишенной окружающей ее складки. Носик 30-40 мм длиной.

Цветет в июле-августе.

Распространен в Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский и Даурский районы), на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Общее распространение: Монголия, Япония, полуостров Корея, Северо-Восточный и Северо-Западный Китай, Тибет.

С лечебной целью используется трава.

Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества.

При лабораторных исследованиях установлено, что отвар из травы журавельника Стефана обладает антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка, диплококка, а также возбудителей дизентерии.

В народной медицине отвар из 9-15 г травы пьют при ревматических болях в суставах, небольших травмах, воспалении седалищного нерва, остром гастроэнтерите, нарушении менструального цикла, пузырьковом лишае роговицы глаза (кератит).



120 г травы на 1 л водки, настаивать 5- 7 дней, профильтровать. Пить 2 раза в день по одной маленькой рюмочке (приблизительно по 15 мл) при ревматических болях в суставах, воспалении седалищного нерва.