БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ - Evonymus verrucosa Scop.

Семейство бересклетовые Celastraceae R. Br.



Бересклет бородавчатый - кустарник высотой до 2-2,5 м с округлыми, без граней ветвями сначала зеленого, затем серо-зеленого цвета с густой бородавчатостью веточек. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, заостренные, к основанию округлые и суженные в черешок, по краю мелкопильчатые, реже городчато-зубчатые, сверху желто-зеленые, снизу более светлые. Цветки четырехлепестковые до 1 см в диаметре, собраны в 3-9-цветковый полузонтик на длинных пазушных цветоносах, чашечка зеленовато-желтая, лепестки венчика вдвое длиннее чашелистиков, округлые, красновато-бурые. Плод - поникшая темно-красная четырехлопастная приплюснуто-грушевидная коробочка, раскрывающаяся при созревании; семена черные, блестящие, наполовину покрытые ярко-красным присемянником.
Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Растение ядовито.
Распространен в европейской части России, Крыму, Беларуси, Молдове, на Кавказе.
Растет в широколиственных и хвойных лесах, среди кустарников, по речным доли-нам, оврагам, на скалах, в горных ущельях рассеянно и группами. Ядовито.
С лечебной целью применяются древесина, ветви, листья, плоды.
Кора пористая, в ней содержатся углеводы и родственные соединения: сахароза, пектин, циклитол дульцит, органические кислоты: (щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая), гутта, гуттаперча, стероиды, витамин С, дубильные вещества, антрагликозиды. В коре ветвей обнаружены углеводы, гуттаперча, дубильные вещества, антрагликозиды, высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). В листьях выделены гутга, алкалоиды, витамин С, флавоноиды (астрагалин, рутин, кемпферол) и др. Семена содержат углеводы, карденолиды, витамин С, антрагликозиды, жирное масло, в составе которого пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Препараты бересклета бородавчатого используются в гомеопатии. Кора корней может служить источником получения гуттаперчи.
Отвар коры применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное. Спиртовая настойка древесины после клинических испытаний была рекомендована для лечения гипертонической болезни первой и второй стадий. Спиртовый настой и экстракт в эксперименте вызывают гипотензивный эффект. Отвар корней полезен при неврозах и головной боли. Отвар листьев применяют при асците. Настой и порошок листьев - как антигельминтное, наружно - противопаразитарное, инсектицидное. Отвар плодов употребляют как отхаркивающее, рвотное и сильное слабительное. Порошок плодов - антигельминтное, противопаразитарное, при дерматомикозах.
Настой плодов повышает потенцию.
Древесина пригодна для поделок, уголь - для получения тушевальных карандашей, кора - для производства искусственного шелка и штапельных тканей. Присеменники дают желтую краску. Жирное масло семян может быть использовано в мыловарении.

1. 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях. Выпивать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день как слабительное.

2. Спиртовая настойка коры в соотношении 1:10 на 70%-ном спирте. Принимать по 6-8 капель 3 раза в день, запивая водой, при гипертонической болезни первой и второй стадии в течение 2 недель.

3. 1 столовая ложка измельченных ветвей на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при неврозах, головной боли в течение 2 недель.

4. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при асците, как мочегонное.

5. 5 столовых ложек измельченных листьев на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать как инсектицидное.

6. 1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при импотенции в течение 3 недель.