БОБЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ (КОНСКИЕ) - Faba vulgaris Moench.

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)



Бобы обыкновенные (конские) - однолетнее травянистое растение высотой 20-150 см. Листья сложные, парноперистые, на верхушке с нитевидным острием. Листочки сложных листьев овальные, продолговатые, 2-4 пары. Прилистники крупные, яйцевидно-треугольные, зубчатые. Цветки белые с черными бархатистыми пятнами на крыльях; 10 тычинок. Бобы цилиндрические, вздутые, кожистые, вверх стоящие. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски.
Культивируются в Беларуси, на Украине, в западных районах Закавказья, в Азербайджане, Дагестане, в горных районах Таджикистана и Узбекистана.
С лечебной целью используются цветки и семена.
Питательность бобов превосходит почти все распространенные овощи. В них очень высокое содержание белка (до 35%) и углеводов (55%), они дают в 6 раз больше калорий, чем капуста, и в 3,5 раза больше, чем картофель. Белок бобов очень хорошо усваивается. Он содержит незаменимые аминокислоты аргипин, гистидин, метионин, лизин и другие, что имеет особо важное значение, поскольку эти кислоты в организме животных и человека не синтезируются. В семенах имеются также витамин С, витамины группы В, провитамин А, различные ферменты.
Семена обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и свойством ускорять созревание нарывов. Отвар семян и вареные протертые семена применяют при поносах и кашле; сваренные в молоке семена прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков используют в качестве косметического средства для обмываний и обтираний лица.
В пищу употребляют как зеленые бобы, так и зрелые семена, но только в вареном виде. Используют их и для приготовления консервов. Муку из семян добавляют иногда при выпечке хлеба из пшеничной муки. Но людям, страдающим подагрой, употреблять в пищу бобы или консервы из бобов не следует, поскольку в них содержится значительное количество пуринов. Нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как в них встречаются токсические вещества, которые при тепловой обработке разрушаются.
Признаками острого отравления сырыми бобами являются головная боль, часто повторяющаяся рвота, желтушность склер и бурое окрашивание мочи. Последнее связано со значительным разрушением эритроцитов. При подозрении на отравление бобами нужно немедленно вызвать врача или отправить больного в ближайшую больницу.
Как кормовой белковый продукт бобы используют для кормления скота. Их очень ценят при приготовлении силоса. Солома бобов содержит значительное количество белка и также идет на корм скоту.