БУК ВОСТОЧНЫЙ - Fagus orientalis Lipsky (F. silvatica auct.)
Семейство буковые
- Fagaceae Dumort
Бук восточный -
дерево высотой до 40-50 м, колонновидный ствол с гладкой корой и округло-цилиндрической
кроной; почки острые, светло-коричневые, длиной до 2
см. Листья эллиптические, цельнокрайние, у вершины редкозубчатые, весной реснитчатые,
с клиновидным основанием, длиной от 6 до 15 см, с 7-14 параллельными боковыми
жилками, снизу слабоопушенные. Прилистники красноватые, рано опадающие.
Цветки однополые,
однодомные, мелкие, невзрачные, с простым малозаметным околоцветником. Тычиночные
цветки с многими тычинками, собраны в многоцветковые головчатые соцветия,
свисающие на длинных цветоносах из пазух листков. Пестичные
цветки с нижней
завязью, собраны по 2-4 и окружены оберткой. Плод - трехгранный, остроребристый,
гладкий, коричневый орех 1,2-2,2 см длиной, с тонким деревянистым околоплодником.
Орехи по 2-4 в плюске, раскрывающейся при созревании плодов на 4 доли. Плюска
длиной до 2 см, с листовидными щетинками.
Цветет
в мае-июне. Плоды созревают в сентябре.
Растет
в лесах Кавказа и Крыма. Однако в горных буковых лесах Крыма выделена форма
бука, имеющая промежуточные признаки между восточным и лесным видами.
Эта форма выделена
и названа Г. И. Поплавской «бук крымский» - F, taurica Popl.
Сырьем
является древесина.
В древесине
обнаружены дубильные вещества; в коре - катехины, дубильные вещества, флавоноиды
(кверцетин, авикулярин); в листьях - дубильные вещества; в плодах (ядро орешков)
- алкалоид фагин, витамин Е, жирное масло, высыхающее.
Древесина бука
применяется в различных отраслях народного хозяйства, служит одним из основных
источников получения важного в медицинском отношении креозота.
Креозот представляет
собой прозрачную маслообразную жидкость с резким запахом и жгучим вкусом.
На свету темнеет, сильно преломляет свет, нейтрален и тяжелее воды. Состоит
из фенолов, среди которых главными являются гваякол (метиловый эфир бренцкатехина)
и креозол (метиловый эфир бренцкатехина), составляющие вместе 50-60% креозота.
Креозот
получают из букового дегтя - продукта сухой перегонки древесины бука.
Креозот обладает
антисептическими и антипаразитарными свойствами. Полученные из креозота гваякол,
креозол и тиокол применяются при заболеваниях верхних дыхательных
путей, гнойных и гнилостных процессах в легких, туберкулезе легких, а также
против ленточных
глистов. Получаемые из букового дегтя продукты применяются местно
при язвенных поражениях кожи.
В пищу употребляют
орешки бука в поджаренном виде, так как сырые орешки содержат ядовитый алкалоид
фагин, который разрушается при температуре 100-120 «С.
Из орешков получают
приятное на вкус светло-желтого цвета масло, которое легко усваивается организмом
и является хорошим заменителем прованского, орехового и миндального
масла при консервировании, приготовлении различных блюд, в кондитерском
и хлебопекарном производстве.