БУК ЛЕСНОЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) - Fagus sylvatica L.
Семейство буковые
- Fagaceae Dumort
Бук лесной (европейский)
- однодомное листопадное дерево высотой до 30-40 м, с гладкой серой корой,
плотной густой кроной, длинными острыми почками. Листья эллиптические, длиной
от 5 до 10 см, с 5-6 парами боковых жилок, цельнокрайние, лишь весной по краям
с ресничками. Тычинковые цветки по 4-15 в пучках, пестичные - по 2-3 в общей
обертке. Плоды - трехгранные орешки, в
деревянистой со
щетинками плюске, созревают в одно лето, содержат в семядолях ценное масло
и витамины. Корневая система с многочисленными поверхностными и глубокими
боковыми корнями.
Древесина твердая,
с красивой текстурой оранжево-красного цвета, используется для изготовления
мебели, отделки внутренности помещений, салонов
вагонов, самолетов; очень прочная в подводных
сооружениях. Бук лесной сравнительно теплолюбив,
теневынослив, не переносит засухи.
Образует леса на
Украине (Закарпатье, Прикарпатье, Западная лесостепь, Крым), в Молдове, Западной
Беларуси, Калининградской области России.
Сырьем является
древесина, плоды (ядра орешков).
Древесина содержит
альдегиды и их производные (ванилин, кониферин, глюкованилин). В корне обнаружен
тритерпеноид бетулин, стероид ситостерин, фенолы и их производные (цис-конифериловый
спирт, Д-глюкопиранозид цис-кониферилового спирта),
дубильные вещества 2,47%, высшая жирная церотиновая кислота, воска (циридстеарат,
цириларахинат), витамины B], Вг, Bg, С, Н, РР, пантотеновая кислота.
В почках найдены
флавоноиды. В листьях - углеводы и родственные соединения, витамины, фенолкарбоновые
кислоты, дубильные вещества, лейкоантоцианиды, хиноны, каротиноиды, высший
алифатический спирт эйкозанол.
Плоды (ядро орешка)
содержат алкалоиды фагин, жирное масло 35-45%, крахмал, сахара, дубильные
вещества, токоферол. В семенах обнаружены органическая щавелевая кислота,
фенолкарбоновые кислоты (гидроксибензойная, кумаровая, ванилиновая, кофейная,
феруловая, синаповая), жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая,
стеариновая, линоленовая.
Ценная древесная
порода находит применение в качестве технического, лекарственного, пищевого
и декоративного растения. Имеются сведения, что цератиновая кислота, содержащаяся
в коре, применялась при инсультах.
В медицине используется
также креозот - продукт сухой перегонки буковой древесины.
Буковый деготь содержит около 5% креозота, представляющего смесь фенолов.
Креозот обладает
неприятным вкусом и запахом, раздражает желудок и почки, поэтому не применяется
внутрь. Из креозота получают гваякол, крезол, тиокол, обладающие антимикробным
действием, которые применялись при заболеваниях верхних дыхательных путей,
гнойных и гнилостных процессов в легких, при туберкулезе легких, а также против
ленточных гельминтов. Местно применяются в качестве прижигающего и дезинфицирующего
средства в стоматологической практике.
Плоды (ядра орешков)
могут использоваться при производстве кондитерских изделий,
маргарина и мыла. В пищу употребляют орешки в поджаренном виде: сырые орешки
содержат ядовитый алкалоид фагин, который разрушается при температуре 100-120
°С. Известны случаи отравления людей сырыми орешками.