ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Phaseolus vulgaris L.
Семейство
бобовые Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Фасоль обыкновенная
- травянистая лиана с длинным стеблем, покрытым редкими волосками. Листья трубчатосложные
с заостренными листочками. Цветки разной окраски: от белой до темно-красной,
собранные в пазушные кистевидные соцветия.
Плод - прямой
или чуть изогнутый боб с крупными гладкими семенами различной окраски.
Культивируется
в Молдове, на Украине, Кавказе.
Раньше бобы
фасоли применяли как лекарство, их превращали в порошок и использовали как присыпку
при рожистом воспалении кожи, как безвредную основу для приготовления пилюль
и др.
Сейчас околоплодники
фасоли применяют как лечебное средство при сахарном диабете в виде отваров и
экстрактов (2 столовые ложки околоцветника на 0,5 л кипятка, настаивать в термосе
несколько часов и пить перед едой по 0,5 стакана).
Бобы фасоли
содержат до 20% белка, 50% углеводов, 2% жиров, аскорбиновую кислоту, витамины
группы В, калий (около 500 мг в 100 г), фосфор (около 500 мг в 100 г), медь
и значительное количество цинка.
Околоплодники
содержат аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлозу,
бетаин.
Бобы используют
в кулинарии. Хорошо их употреблять при гипоацидных гастритах, поскольку бобы
содержат легкоусваиваемые белки, близкие по составу к животным белкам.
Блюда из
фасоли полезны при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои околоплодника
применяются при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях
солевого обмена.