ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ (КЛУБНИКА) - Fragaria viridis L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Земляника зеленая (клубника) - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие побеги - усы - короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный, лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине.

Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки - сидячие.

Цветки белые, до 20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10 мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратнояйцевидные, желтовато-белые или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.

Земляника зеленая (клубника) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам.

Цветет в конце весны и первой половине лета.

Распространена в южной половине европейской части России, Сибири, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по суходольным и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки и корневища.

Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре.

В плодах содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта, кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия, хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях - дубильные вещества.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием.

Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие.

Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардиои атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника, так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной

болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает антитиреоидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.

При мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления "заварки" листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоями толщиной 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6-10 часов, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества жидкости. Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) назначают при красном плоском лишае. Два стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте в зимний период, это эффективное противоцинготное средство.

При мочекаменной болезни, подагре рекомендуют прием клубники в количестве 0,5-1,0 кг в день в 3-4 приема в течение 10-15 суток.

На протяжении веков земляника считалась ценным диетическим, общеукрепляющим средством, рекомендовалось против старения организма, как омолаживающее средство.

Свежие и высушенные плоды, сок из ягод и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчнокаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты,

колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Настой из листьев, а также сами плоды используются как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангине, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют очищению от гноя, быстрому заживлению.

Рекомендуют ягоды земляники и как противоглистное средство. С этой целью необходимо употреблять их вместе с острой пищей до 3 кг в сутки. Ягоды и листья применяются при ночных потах.

Необходимо иметь в виду, что некоторые люди не переносят землянику. При употреблении земляники у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении таких признаков врач назначает соответствующее противоаллергическое лечение.



1. Свежие ягоды принимать 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемиях, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, колитах, подагре, туберкулезе легких, сахарном диабете.



2. Свежий сок из ягод принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при склерозе.



3. 1 столовую ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды как жаропонижающее.



4. 2 столовые ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 литра кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при экземе.



5. 3 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при подагре, туберкулезе легких.