ЗЕМЛЯНИКА ЗЕЛЕНАЯ (КЛУБНИКА) - Fragaria viridis L.
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Земляника зеленая
(клубника) - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем,
густо одетым остатками отмерших листьев. Горизонтальные ползучие
побеги - усы - короткие. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, густоопушенный,
лишь немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине.
Листья сложные,
тройчатые, тупозубчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками.
Верхушечный листочек яйцевидной формы, боковые листочки - сидячие.
Цветки белые, до
20 мм в диаметре, с подчашием, с многочисленными тычинками и пестиками. Чашелистики
прижаты к плоду и частично охватывают его. Лепестки 5-10
мм длиной, округлые, обратнояйцевидные или шаровидно-обратнояйцевидные, желтовато-белые
или белые, лишь на верхушке красноватые или целиком лиловато-розовые.
Земляника зеленая
(клубника) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми
снизу листьями, при основании суженными, ароматными зеленовато-белыми, затем
красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам.
Цветет в конце
весны и первой половине лета.
Распространена
в южной половине европейской части России, Сибири, на Украине, на Кавказе,
в Средней Азии.
Растет по суходольным
и заливным лугам, в степях, на опушках, сухих склонах.
С лечебной целью
используются плоды, листья, цветки и корневища.
Листья и цветки
собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре.
В плодах содержатся
сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая, аскорбиновая,
яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее
землянике приятный аромат), антоциановые соединения, соли железа, кобальта,
кальция, фосфора, марганца, бора, меди, молибдена, цинка, ванадия,
хрома, фитонциды, клетчатка. В корневищах и корнях - дубильные вещества.
В листьях содержатся
аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества
и следы алкалоидов.
Настой из плодов
и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием. Сок, отвар и
настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим
и легким слабительным действием.
Корневища и листья
оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное
действие.
Листья земляники
обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен
веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов,
микро- и макроэлементов.
Ягоды земляники
используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях
печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, кардиои атеросклероз,
гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты. Ее назначают
в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции работы кишечника,
так как она не только нормализует стул, но и снижает гнилостные процессы и
способствует выведению из организма всевозможных ядов и холестерина.
Листья и ягоды
земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов,
артритов, деформирующем спондилезе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях,
при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях при язвенной
болезни желудка,
двенадцатиперстной кишки и у детей. Земляника в больших количествах обладает
антитиреоидным действием, понижая поглощение йода щитовидной железой.
При мочекаменной
болезни употребляют чай из листьев земляники. Для приготовления "заварки"
листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок,
далее насыпают слоями толщиной 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой
тканью и ферментируют при температуре 26 °С в течение 6-10 часов, затем очень
быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятят. Пьют вместо обычного чая
2-3 стакана в день при отсутствии противопоказаний к приему большого количества
жидкости. Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом
виде в течение месяца) назначают при красном плоском лишае. Два стакана настоя
из листьев земляники покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой
кислоте в зимний период,
это эффективное противоцинготное средство.
При мочекаменной
болезни, подагре рекомендуют прием клубники в количестве 0,5-1,0 кг в день
в 3-4 приема в течение 10-15 суток.
На протяжении веков
земляника считалась ценным диетическим, общеукрепляющим средством, рекомендовалось
против старения организма, как омолаживающее средство.
Свежие и высушенные
плоды, сок из ягод и корневища широко применяются при заболеваниях печени
(острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит,
желчнокаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты,
колиты, энтероколиты,
геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе
сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном
диабете.
Настой листьев
применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального
цикла.
Настой из листьев,
а также сами плоды используются как косметическое средство для улучшения состояния
кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Настой листьев применяют
в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя,
различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости
и зева при стоматитах, ангине, ларингитах.
Свежие или сухие
распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют очищению
от гноя, быстрому заживлению.
Рекомендуют ягоды
земляники и как противоглистное средство. С этой целью необходимо употреблять
их вместе с острой пищей до 3 кг в сутки. Ягоды и листья применяются при ночных
потах.
Необходимо иметь
в виду, что некоторые люди не переносят землянику. При употреблении земляники
у них появляются крапивница, кожный зуд и другие признаки аллергии. При появлении
таких признаков врач назначает соответствующее противоаллергическое
лечение.
1. Свежие ягоды
принимать 2-3 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром при склерозе сосудов,
гипертонической болезни, дистонии, анемиях, маточных кровотечениях, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, колитах,
подагре, туберкулезе
легких, сахарном диабете.
2. Свежий сок
из ягод принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при склерозе.
3. 1 столовую
ложку сухих ягод земляники на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды как жаропонижающее.
4. 2 столовые
ложки с верхом сухих измельченных листьев земляники на 0,5 литра кипятка,
настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до
еды при экземе.
5. 3 столовые
ложки ягод на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 стакана
4 раза в день при подагре, туберкулезе легких.