Подмаренник настоящий – Galium verum L.

Семейство маревые - Rubiaceae Juss.



Подмаренник настоящий (народные названия: грудник, желтая кашка, медовая трава, медовик, сывороточная трава, червишник, ботожки, медовая марена, межовик, пшенка, рамин, ризик-дразляк, сыворотень, буркун-зилье, дробноцвет, ложай, медвяница, гусятник, желтая маслянка, желтый цвет, зибовник, марена желтая, медуница, мир, мужичок, муженек, морковник, острица, перепалечник, полынь мелкая, пузовица, резучая трава, райзелье, сосенка, смолина, сухолом, сывороточная трава, сычужник, липкая и клейкая трава, урочник, черемица, червонец, червишник, черевишник) – многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем и тонким четырехгранным ребристым ветвящимся стеблем высотой 30-120 см. Листья узколинейные, острые, расположены мутовчато по 8-12 штук. Остроконечные, темно-зеленые. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в густую раскидистую метелку с нежным медовым ароматом. Венчик спайно-лепестный, четырехраздельный; тычинок 4; пестик один, с двумя рыльцами и нижней завязью.

Цветет со второй половины июля до сентября. Хороший медонос.

Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), вСредней Азии.

Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известковых отложениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, группами, рассеянно, часто обильно.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия, корни.

Растение содержит иридоиды, сапонины, стероиды, витамин С, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антрахиноны, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, красящие вещества, микроэлементы - железо, марганец, ванадий, медь, цинк, таллий, молибден, никель, хром, титан. В цветках и листьях - фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их используют в сыроварении.

Собирают траву во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части растения. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем толщиной 2-3 см на ткани или бумаге. На солнце сушить нельзя, так как ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в сырье флавоноиды и другие биоактивные вещества.

Растение широко применяют в народной медицине. Препараты подмаренника настоящего оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное и эстрогенное действие. Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, дизентерии, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях, как мочегонное при отеках, нефритах, мочекаменной болезни, как болеутоляющее при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли, как противосудорожное при детских конвульсиях, эпилепсии; как седативное - при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы также употребляют при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулезе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте, при остановке менструаций и послеродовых осложнениях, при глухоте, местно - при конъюнктивите, сок, отвар - при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Настой травы используют внутрь при болезнях мочеполовых органов, пневмонии, цинге, как болеутоляющее, отвар травы - как противолихорадочное, при туберкулезе легких, ангине, кашле, бруцеллезе.

Отвар, настойка травы - при болезнях сердца, при атеросклерозе. В клинике отвар, в смеси с отваром надземной части змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.), применяют при комплексном лечении пиелонефрита у детей; в период обострения улучшает абсорбцию в тонкой кишке, преимущественно в проксимальном отделе.

Настой травы в эксперименте проявляет умеренные диуретические свойства; отвар оказывает седативное и противосудорожное действие, вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга крысы, рекомендован для клинических испытаний при эпилепсии с судорожными проявлениями; у собак несколько повышает кровяное давление; водный экстракт проявляет противосвертывающее и антифибринолитическое свойства, сухой экстракт - спазмолитическую активность; настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, повышает концентрацию гликогена впечени и мышцах крысы, нормализует содержание глюкозы в сыворотке крови, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза, развившегося у животных - опухоленосителей; вопытах на собаках выявлено желчегонное, противовоспалительное действие препаратов.

Настой листьев, плодов в эксперименте оказывает седативное действие и вызывает небольшое урежение ритма изолированного сердца лягушки.

Водно-спиртовой экстракт повышает выживаемость и плодовитость гусениц тутового шелкопряда; сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек. Настой проявляет бактериостатическую активность; в смеси с настоем Dracocephalum moldavica L. проявляет более сильную активность, чем каждый в отдельности.

Траву используют как суррогат чая, порошок стеблей, листьев в виде присыпки местно при язвах. Измельченную кашицу из листьев, цветков, порошок из цветковместно употребляют как ранозаживляющее, гемостатическое, при кожных заболеваниях, нарывах.

Настой цветков пьют при поносе, дизентерии; используют настой при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар цветков применяют при неврозах. Отвар, настой корневищ в тибетской медицине применяют при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской медицине - как жаропонижающее, при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях.

В народной медицине отвар корней используют как средство, усиливающее потенцию, при респираторных инфекциях. Настой корней применяют при болезнях печени. Корни окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

Отвар цветков используют для створаживания молока в сыроварении, как пряность.

Цветки дают желтую окраску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра, окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета.

Медонос, перганос, кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских маралов; в Монголии, кроме того, для верблюдов.

Декоративное. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец.

1. 2 чайные ложки сухой травы с цветками на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.

2. 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.

3. 10 г сухих измельченных цветов растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Мазь использовать при лечении золотухи, нарывов, фурункулов.

4. 20 г измельченных сухих корней на 500 мл кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при стенокардии.

5. 20 г измельченных сухих корней на 500 мл воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Свежий сок принимать по 2-3 столовых ложки с водой 2-3 раза в день при импотенции.