ГОРЕЧАВКА ЛЕЖАЧАЯ - Gentiana decumbens L.
Семейство горечавковые
- Gentianaceae Juss.
Горечавка лежачая
- многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см.
Корневище толстое,
ветвистое, с грубыми шнуровидными корнями. Стебли в нижней части на высоте
до 4 см густо оплетены волокнистыми влагалищами старых листьев, грубые, приподнимающиеся
или почти прямые; листья сосредоточены у основания стебля, многочисленные,
линейно-ланцетные, 8-10 см длиной, 6-22 мм шириной. Цветки сидячие или на
коротких ножках, пучком в пазухах верхушечных листьев, в конечной густой головке.
Чашечка 10-14 мм длиной, на вершине с 2-5 короткими, шиловидными зубцами около
1 мм длиной, венчик колокольчато-ворончатый, сверху расщепленный, темно-синий,
22-40 мм длиной, под зевом 12-13 мм шириной, лопасти его яйцевидные, тупые,
в 6-8 раз короче трубочки; коробочка овальная; семена бескрылые, мелкосетчатые.
Цветет в июле-августе.
Распространена
в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии.
Растет в степях,
на остепненных и высокогорных лугах, луговых склонах, лесных полянах, опушках,
от нижнегорного до верхнегорного пояса. Декоративное.
С лечебной целью
используется трава (стебли, листья, цветки).
Растение содержит
флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и родственные соединения
(глюкоза, сахароза, генциобиоза, генцианоза).
Отвар травы в индийской
медицине используется как тоническое, жаропонижающее, как горечь, возбуждающая
аппетит и улучшающая пищеварение.
В народной медицине
настой, отвар травы применяют при хроническом гастрите, холециститах, неврастении,
как горечь. Настой травы употребляют как противолихорадочное, при мено- и
метроррагиях, желудочно-кишечных заболеваниях.
Траву, цветки (в
составе сложных прописей) применяют как жаропонижающее, при острых респираторных
инфекциях, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях,
лихорадке, инфекционном гепатите и других болезнях печени; отвар листьев -
при
ревматизме.
1.
1 чайная ложка измельченных корневищ, на 1 стакан воды, кипятить на слабом
огне 8-10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки
за 30 минут до еды 3-4 раза в день как жаропонижающее и как горечь.
2. 1 столовая
ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1-2 столовых ложки при гастрите, холецистите, гипертонической
болезни, неврастении и как противолихорадочное.