ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ - Geum rivale L.
Семейство розоцветные
- Rosaceae Juss.
Гравилат речной
- многолетнее шероховато-пушистое травянистое растение с толстым бурым корневищем,
прямостоячими темно-красными стеблями 25-75 см высотой. Прикорневые листья
на длинных черешках, стеблевые короткочерешковые или сидячие; цветки колокольчатые,
в числе 2-3, поникающие. Чашечка красновато-бурая.
Лепестки с длинными
коготками, почти равные чашелистикам, кремовые, редко желтые с темно-красными
жилками.
Цветет с конца
весны до середины лета.
Встречается в центральных
и северных районах европейской части России, на Украине,
в Беларуси, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
С лечебной целью
используются корневища с корнями, заготавливаемые весной и осенью.
В корнях и корневищах
обнаружены дубильные вещества, крахмал, смола, горький гликозид геин, отщепляющий
эфирное масло, содержащее эвгенол.
Растение обладает
вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, тонизирующим (общеукрепляющим),
антисептическим, слабым усыпляющим действием. Отвар корней с корневищами гравилата
речного применяют при энтероколитах, сопровождающихся поносами, обильных маточных,
геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, бессоннице, головной боли, как
общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях и различных нервных расстройствах.
Наружно его применяют в виде ванн при суставных и мышечных заболеваниях, вывихах,
а также для полоскания при кровоточащих
деснах, при ангинах.
Измельченные свежие
корни прикладывают к мозолям для их выведения.
1. 2 чайные
ложки корневищ с корнями на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час в закрытой
посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой
при головной боли,
бессоннице.
2. 2 столовые
ложки корневищ с корнями на 2 стакана кипятка, прокипятить, процедить. Употреблять
для местных ванн, обмываний, полосканий.
3. Сухой порошок
корневищ с корнями (по 1 г) с медом принимать 3-4 раза в день при бессоннице,
как общеукрепляющее при различных нервных расстройствах.
4. 5 столовых
ложек измельченного корня на 0,5 л вина, настаивать 7-8 дней, процедить. Назначают
по 1 столовой ложке через час после еды как общеукрепляющее средство после
болезни.