Солодка македонская - Glycyrrhiza foetidissima Tausch.
Семейство бобовые - Fabaceae Lindl.
(Leguminosae Juss.)
Солодка
македонская - многолетнее травянистое растение высотой 100 -150
см. Цветки в плотных, продолговатых соцветиях, 6-7,5 мм длиной, бледно-фиолетовые.
Бобы продолговато-овальные, негусто и равномерно покрыты тонкими шипами.
Растение
со специфическим запахом в свежем и сухом состоянии.
Цветет
в июне-августе.
Распространена
в европейской части России, в Нижневолжском районе (долина Волги),
в Причерноморском районе (долина Дуная), в Молдове, на Кавказе.
Растет
в поймах рек, по берегам стариц, канавам, сорное по краям полей, группами
или
разреженными зарослями.
С
лечебной целью используются корни.
В
корнях обнаружены органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная,
винная), тритерпеноиды в гидролизате (меристотроповая, ехинатовая, мацедониковая
кислоты), сапонины тритерпеновые (глюкуронидорамнозид мацедониковой,
ехинатовой
кислот), флавоноиды. В надземной части найдены флавоноиды (кверцетин,
кемпферол,
изокверцитрин, астрагалин, рутин, никотифлорин). В стеблях, плодах содержатся
органические кислоты, в листьях - органические кислоты (фумаровая, яблочная,
янтарная,
лимонная, винная, малоновая, глюконовая, щавелевая), флавоноиды (рутин,
никотифлорин).
Цветки содержат флавоноиды.
Мацедониковая,
ехинатовая и меритотроповая кислоты в эксперименте проявляют действие,
подобное глюкокортикоидному, и обладают противовоспалительными свойствами.
Отвар
корней применяют при лечении бронхитов, сухом кашле, пневмонии, язвенной
болезни
желудка, сахарном диабете, аддисоновой болезни.
1
чайная ложка измельченных корней на 1 стакан кипящей воды, настаивать в термосе
4 часа, процедить. Принимать внутрь в теплом виде по 1/3 стакана настоя
за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-3 недель при климаксе.
После месячного перерыва курс лечения
можно повторить.