ПОДСОЛНЕЧНИК - Helianthus annuus L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae

Dumort. (Compositae Giseke)



Подсолнечник - однолетнее травянистое растение с плотным прямостоячим стеблем высотой до 2 м. Листья крупные, очередные, сердцевидные, на длинных черешках. Цветки желтого цвета, собраны в крупные корзинки, разрастающиеся после оплодотворения. Краевые цветки в корзинках - язычковые, бесполые, среднетрубчатые.

Плод - 4-гранная семянка.

Цветет в июле-августе.

Распространен по всей Украине, в Крыму, средней и южной полосе России, Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Выращивают как культурное растение на полях и огородах.

Сейчас подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают волокнистые плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным пищевым жиром.

В медицине применяют цветки, листья и семена подсолнечника.

Семена содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды стеариновой, лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках

семян найдены некоторые энзимы. В листьях найдены до 11 мг% каротина, до 3% различных смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавоноиды, органические кислоты. Цветки содержат красящие вещества, кверцимеритрин, моногликозид цианидина и антоцианин, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.

Спиртовую настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита.

Корзинки обмолоченного подсолнечника употребляют при энтероколитах и используют для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника. По последним данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма.

Подсолнечное масло входит в состав летучей мази Linimentum ammonictum, беленного масла Oleum hyoscyami, в состав противосклеротического препарата Линетол.

Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей.

Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для профилактики и лечения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.

В народной медицине настойку цветков и листьев применяют как противолихорадочное средство, для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии,

нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной "шляпки" подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.

В Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.



1. 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды при спазмах в животе.



2. 1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.  



3. 1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настаивать в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.