БОРШЕВИК СИБИРСКИЙ - Heracleum sibiricum L. (H. flavescens Bess., H. sphondilium L.  subsp. sibiricum (L.) Simouk.).

Семейство зонтичные Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Борщевик сибирский - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Стебель ребристый, мощный, пустотелый, рыхлоопушенный, ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, чаще тройчато-рассеченные, реже перисторассеченные, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перистонадрезанные или перисторазделенные с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами. Цветки собраны в крупные сложные зонтики, зеленовато-желтого или белого цвета.

Плоды - плоские голые широкоовальные или обратнояйцевидные двухсемянки с широкими крылышками.

Цветет в июне-июле.

Встречается в еропейской части России, Бела-руси, на Украине, в Западной Сибири, Северном Кавказе.

Растет по лугам, берегам рек, опушкам лесов и всевозможным сорным местам.

С лечебной целью используются корни, листья и семена.

Корни заготавливают в сентябре-октябре, лис-тья - в июне-июле, семена - в сентябре.

В плодах и корнях борщевика обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины, фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах - сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан; в свежих листьях - витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, жир, микроэлементы и безазотистые экстрактивные вещества. В белках борщевика до 17 аминокислот (аргинин, метионин, лизин, триптофан), придающих отвару из борщевика вкус куриного бульона.

Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения, эпилепсии и неврозах.

В народной медицине настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии, колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян - как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке. Наружно применяют спиртовую настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.

Молодые стебли, листья, корневища употребляют в пищу. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми в салат, а также вареными, жаренными в масле с луком, солеными, маринованными. Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей, супов, салатов и пюре. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги. Корневище по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

1. 3 чайные ложки сухой травы борщевика сибирского на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в холодном виде по 1\4 стакана 4 раза в день до еды при эпилепсии.

2. Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Использовать в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.