БОРШЕВИК СИБИРСКИЙ - Heracleum sibiricum L. (H. flavescens Bess., H. sphondilium L. subsp. sibiricum (L.) Simouk.).
Семейство
зонтичные Apiaceae Lindl. (Umbelliferae
Juss.)
Борщевик сибирский
- двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Стебель
ребристый, мощный, пустотелый, рыхлоопушенный, ветвистый. Прикорневые и нижние
стеблевые листья длинночерешковые, чаще тройчато-рассеченные, реже перисторассеченные,
с двумя парами боковых сегментов; сегменты перистонадрезанные или перисторазделенные
с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными
влагалищами. Цветки собраны в крупные сложные зонтики, зеленовато-желтого
или белого цвета.
Плоды - плоские
голые широкоовальные или обратнояйцевидные
двухсемянки с широкими крылышками.
Цветет
в июне-июле.
Встречается в
еропейской части России, Бела-руси, на Украине, в Западной Сибири, Северном
Кавказе.
Растет по лугам,
берегам рек, опушкам лесов и всевозможным сорным местам.
С лечебной целью
используются корни, листья и семена.
Корни заготавливают
в сентябре-октябре, лис-тья - в июне-июле, семена - в сентябре.
В плодах и корнях
борщевика обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, кумарины,
фурокумарины; эфирное масло, каротин, дубильные вещества; в стеблях и корневищах
- сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан; в свежих листьях - витамин
С, каротин, макро- и микроэлементы. В высушенной зеленой массе содержатся
сахара, протеин, витамины С, Р, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор,
жир, микроэлементы и безазотистые экстрактивные вещества. В белках борщевика
до 17 аминокислот (аргинин, метионин, лизин, триптофан), придающих отвару
из борщевика вкус куриного бульона.
Водный настой
травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным,
обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием,
а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах,
колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах
различного происхождения, эпилепсии и неврозах.
В народной медицине
настой травы с корнями применяют при расстройствах пищеварения, поносах, дизентерии,
колитах, судорогах мышц и различных кожных заболеваниях, а настой семян -
как успокаивающее при эпилепсии и болях в желудке. Наружно применяют спиртовую
настойку при зубной боли. Отвар из всего растения используют в виде примочек
при чесотке, распаренные листья употребляют при суставных болях и при ревматизме.
Молодые стебли,
листья, корневища употребляют в пищу. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их
используют сырыми в салат, а также вареными, жаренными в масле с луком, солеными,
маринованными. Стебли и листья используются для приготовления щей, борщей,
супов, салатов и пюре. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом
куриного бульона. Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из
них приготавливают салаты, пюре, гарниры, начинки в пироги. Корневище по калорийности
и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре,
гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.
1. 3 чайные
ложки сухой травы борщевика сибирского на 2 стакана кипяченой воды комнатной
температуры, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в холодном виде по 1\4
стакана 4 раза в день до еды при эпилепсии.
2. Свежие
листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Использовать
в виде обезболивающих и противовоспалительных припарок.