ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ - Hierochloe odorata L.
Семейство злаковые
- Gramineae
Зубровка душистая
(народные названия: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть)
- многолетнее травянистое душистое растение с длинными корневищами, высотой
25-70 см. Стебли голые, гладкие. Листья плоские, прикорневые - длинно-заостренные,
стеблевые - ланцетно-линейные,
голые, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное,
длиной до 10-12 см. Колоски золотисто-бурые, яйцевидные, блестящие,
с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Плод - зерновка.
Цветет
в конце весны и начале лета.
Встречается в европейской
части России, Западной Сибири, на Дальнем
Востоке, Украине, в Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.
Растет на сырых
лугах, по берегам рек, опушкам лесов, особенно на песчаных почвах по берегам
рек и в горах.
С лечебной целью
применяется трава (стебли, листья, метелки), которая
заготавливается в мае-июне.
В траве содержится
гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах и образующийся только
при сушке растения. Кроме того, в траве обнаружены р-кумаровая, мелилотовая
и феруловая кислоты. Корневище
также содержит кумарин и кумариновое соединение умбеллиферон.
В листьях и метелках содержится аскорбиновая кислота.
Водный настой и
настойку травы на водке применяют при хронических заболеваниях желудка, для
возбуждения аппетита, при лихорадке, туберкулезе легких, как антисептическое
средство. Корневища при приеме
внутрь "согревают внутренности".
Зубровка душистая
применяется в ликероводочной промышленности для приготовления
ароматной настойки - зубровки.
1 столовую ложку
сухой травы зубровки настаивать 0,5 часа в одном стакане кипятка в закрытой
посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15
минут до еды при туберкулезе легких.