ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ - Hierochloe odorata L.

Семейство злаковые - Gramineae



Зубровка душистая (народные названия: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть) - многолетнее травянистое душистое растение с длинными корневищами, высотой 25-70 см. Стебли голые, гладкие. Листья плоские, прикорневые - длинно-заостренные, стеблевые - ланцетно-линейные, голые, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до 10-12 см. Колоски золотисто-бурые, яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Плод - зерновка.

Цветет в конце весны и начале лета.

Встречается в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, в Беларуси, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Растет на сырых лугах, по берегам рек, опушкам лесов, особенно на песчаных почвах по берегам рек и в горах.

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, метелки), которая заготавливается в мае-июне.

В траве содержится гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах и образующийся только при сушке растения. Кроме того, в траве обнаружены р-кумаровая, мелилотовая и феруловая кислоты. Корневище также содержит кумарин и кумариновое соединение умбеллиферон. В листьях и метелках содержится аскорбиновая кислота.

Водный настой и настойку травы на водке применяют при хронических заболеваниях желудка, для возбуждения аппетита, при лихорадке, туберкулезе легких, как антисептическое средство. Корневища при приеме внутрь "согревают внутренности".

Зубровка душистая применяется в ликероводочной промышленности для приготовления ароматной настойки - зубровки.



1 столовую ложку сухой травы зубровки настаивать 0,5 часа в одном стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды при туберкулезе легких.