Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis.)
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Иссоп лекарственный
- многолетнее травянистое эфирно-масличное растение или полукустарник. Стебель
прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 20-50 см. Листья супротивные,
почти сидячие, короткочерешковые, мелкие, линейно-ланцетные, цельнокрайние.
Цветки мелкие, двугубые, темно-синие, лиловые, реже фиолетовые и розовые, белые,
по 5-7 штук в пазухе листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия.
Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку.
Цветет с
июля по сентябрь.
Все растение
отличается выраженной ароматичностью. Родина - средиземноморские страны.
Распространен
в лесостепной и степной зонах европейской части России, Украины, на Кавказе,
в Средней Азии, Сибири.
Растет в
диком виде на каменистых местах. Культивируется на плантациях лекарственных
растений, а также в садах и огородах как декоративное и лекарственное.
С лечебной
целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Высушенное
растение обладает острым запахом и горьким вкусом. Содержит эфирное масло, обладающее
камфорным запахом, листья содержат масло. Наибольшее количество эфирного масла
содержится в начале цветения иссопа. Из эфирного масла выделены различные терпены:
пинен, камфен, цинеол. Из травы выделены также сесквитерпены, дубильные вещества,
тритерпеновые соединения, урсоловая и олеиновая кислоты, флавоноиды, диосмин,
иссопин, горькие вещества, пигменты.
Трава обладает
антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, легким
возбуждающим, противокашлевым действием, а также способствует уменьшению чрезмерного
выделения пота.
Препараты
надземной части растения применяются для уменьшения потоотделения, особенно
у больных туберкулезом легких и у женщин в климактерический период, при хронических
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в виде полосканий.
Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения хронического бронхита,
кашля, бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей.
Настой травы
также применяют в виде полосканий при воспалительных процессах в полости рта
и глотки.
В народной
медицине иссоп применяется при нарушении пищеварения (диспепсиях), при запоре,
ревматизме, анемии, как отхаркивающее при бронхите, против глистови для компрессов
с настоем при конъюнктивитах.
Трава иссопа
используется в ликероводочном производстве, в качестве пряноароматного сырья
для производства рыбных продуктов.
Свежие и
сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа и употребляются
также для косметических изделий.
1 столовую ложку
иссопа лекарственного настоять в 2 стаканах воды 1-2 часа. Процедить, принимать
по 1/2 стакана
4 раза в день при запоре.