ЛАЗУРНИК ТРЕХЛОПАСТНЫЙ - Laser trilobum (L.) Borkh. (Siler trilobum (L.) Grantz.)
Семейство
зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae
Juss.)
Лазурник трехлопастный
- многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебли прямые, ветвистые,
листья прикорневые, длинночерешковые, дважды-, триждытройчатые. Листочки почти
округлые, цельные или надрезанные. Верхние листья менее сложные, сидячие,
со вздутыми влагалищами. Соцветия в виде зонтиков, до 25 см в диаметре. Обертки
нет. Оберточки из мелких ланцетных листочков. Лепестки белые.
Плоды - эллиптические,
гладкие, плоские двусемянки.
Распространен в
европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский
районы), в Беларуси, Молдове, на Кавказе (Прикавказский. Дагестанский, Западно-Кавказский,
Восточно-Кавказский районы). Общее распространение: Западная Европа, Балканский
полуостров. Северная Африка, Малая Азия, Армения, Иран.
Растет в дубовых
и дубово-грабовых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, на известковых
склонах, обрывах.
С лечебной целью
используются плоды и корни.
Корни содержат
сесквитерпеновые лактоны, лазеролид, изолазеролид, лазолид, лазорин,
трилолоболид, изотрилолоболид, ацетиленовые соединения, кумарины, прангенин
(геракленин), оксипеуцеданин.
В траве обнаружено
эфирное масло (0,02-0,03%); в листьях - витамин С, флавоноид 7-гликозид лютеолина.
В соцветиях содержится эфирное масло (0,7-0,9%), в плодах - эфирное масло
(0,49-0,5%), в его составе (в %): альфа-пинен 2-26, лимонен 36-60, перилловый
спирт, перилловый альдегид 35-45, перилловая кислота, альфа-фелландрен, кумарин
силерин. Лактоны корней обладают антибактериальной активностью.
Отвар плодов применяют
при кашле, при респираторных инфекциях, болезнях кишечника,
как стимулирующее центральную нервную систему. В эксперименте оказывают
гипотензивное действие. В ветеринарии отвар плодов назначают при метеоризме.
Плоды также использовались
при приготовлении особого сорта колбасы, мясных блюд, компота.
Эфирное масло плодов
пригодно для использования в парфюмерии и для ароматизации фруктовых эссенций.
В Сванетии плоды используются как приправа к пище, в качестве лечебного средства
при болезнях кишечника.
1
чайная ложка плодов на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 5- 7 минут,
настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день
до еды.