ЛАЗУРНИК ТРЕХЛОПАСТНЫЙ - Laser trilobum (L.) Borkh. (Siler trilobum (L.) Grantz.)

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)



Лазурник трехлопастный - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Стебли прямые, ветвистые, листья прикорневые, длинночерешковые, дважды-, триждытройчатые. Листочки почти округлые, цельные или надрезанные. Верхние листья менее сложные, сидячие, со вздутыми влагалищами. Соцветия в виде зонтиков, до 25 см в диаметре. Обертки нет. Оберточки из мелких ланцетных листочков. Лепестки белые.

Плоды - эллиптические, гладкие, плоские двусемянки.

Распространен в европейской части России (Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), в Беларуси, Молдове, на Кавказе (Прикавказский. Дагестанский, Западно-Кавказский, Восточно-Кавказский районы). Общее распространение: Западная Европа, Балканский полуостров. Северная Африка, Малая Азия, Армения, Иран.

Растет в дубовых и дубово-грабовых лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, на известковых склонах, обрывах. 

С лечебной целью используются плоды и корни.

Корни содержат сесквитерпеновые лактоны, лазеролид, изолазеролид, лазолид, лазорин, трилолоболид, изотрилолоболид, ацетиленовые соединения, кумарины, прангенин (геракленин), оксипеуцеданин.

В траве обнаружено эфирное масло (0,02-0,03%); в листьях - витамин С, флавоноид 7-гликозид лютеолина. В соцветиях содержится эфирное масло (0,7-0,9%), в плодах - эфирное масло (0,49-0,5%), в его составе (в %): альфа-пинен 2-26, лимонен 36-60, перилловый спирт, перилловый альдегид 35-45, перилловая кислота, альфа-фелландрен, кумарин силерин. Лактоны корней обладают антибактериальной активностью.

Отвар плодов применяют при кашле, при респираторных инфекциях, болезнях кишечника, как стимулирующее центральную нервную систему. В эксперименте оказывают гипотензивное действие. В ветеринарии отвар плодов назначают при метеоризме.

Плоды также использовались при приготовлении особого сорта колбасы, мясных блюд, компота.

Эфирное масло плодов пригодно для использования в парфюмерии и для ароматизации фруктовых эссенций. В Сванетии плоды используются как приправа к пище, в качестве лечебного средства при болезнях кишечника.



1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 5- 7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.