Чина японская - Lathyrus japoniensis Willd. (Pisum maritimus L.).
Семейство бобовые - Fabaceae
Lindl. (Leguminosae Juss.)
Чина
японская - многолетнее травянистое растение высотой 15-55 см, корневище
ветвистое, ползучее; растение серо-зеленое; стебель, цепляющийся листовыми
усиками,
стебель ветвистый, гранистый; листочки обычно 4-парные, эллиптические, тупые,
реже
острые. Цветоносы (без кисти) обыкновенно короче листьев; кисти негустые,
в 2-6
цветка, венчик 18-22 мм длиной; флаг пурпуровый, с жилками, лодочка округлосогнутая,
бобы линейнопродолговатые 4-5 см длиной, 8 мм шириной, сжатые, к основанию
суженные клиновидно, заканчиваются коротким носиком.
Цветет
в июле-августе.
Распространена
в Европейской Арктике, в европейской части России (Двинско-Печорский,
Прибалтийский, Ладожско-Ильменский районы); на Дальнем Востоке (все районы,
восток Амурского).
Растет
по песчаным, иловатым, морским, озерным побережьям разреженными куртинами
или зарослями.
С
лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветы).
Отвар
травы в китайской медицине используется как мочегонное и сердечно-сосудистое
средство. На российском Дальнем Востоке настои травы применяются при эпилепсии.
Семена в странах Западной Европы употребляются в пищу.
2
столовые ложки измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут,
настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при
стенокардии.